医疗卫生系统人员考试题目下载9篇

发布时间:2021-08-28
医疗卫生系统人员考试题目下载9篇

医疗卫生系统人员考试题目下载9篇 第1篇


高度危险性物品灭菌包内应放置包内化学指示物,如果透过包装材料可直接观察包内灭菌化学指示物的颜色变化,则不放置包外灭菌化学指示物。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


关于反转时间的描述,错误的是

A、反转时间即TR

B、TI值2500ms可抑制水

C、TI值80~120ms可抑制脂肪

D、大多数组织的TI值约为400ms

E、介于180°反转脉冲与90°激励脉冲之间的时间

参考答案:A


背向散射回声强度的射频定量在超声造影技术上有什么意义

A、用以定量评价超声造影效果

B、加速血流速度

C、改变血流量

D、增强超声造影效果

E、会增加超声造影的副作用

参考答案:A


下列表述正确的是?()

A.晕针往往是因为受种者情绪紧张、恐惧而引起的短时间失去知觉和行为能力的现象

B.晕针多见于体质较弱的女生或小学生

C.晕针的表现多样,一般短时间内可恢复

D晕针属于预防接种异常反应

参考答案:ABC


对于K空间的基本概念与特征,以下哪些说法不正确()。

A.K空间是一个数学的概念

B.K空间是MR信号原始数据的填充空间

C.K空间填充中心区的原始数据决定图像的对比度

D.K空间填充中心区的原始数据信号最强

E.K空间填充中心区的原始数据就是图像的中心区域

参考答案:E


CT扫描的优点不包括()。

A.真正的断面图像

B.密度分辨率高

C.可作定量分析

D.极限分辨率高

E.图像无层面以外结构的干扰

答案:D


以下对AEFI处理程序步骤时限的描述正确的是:( )

A.责任报告单位和报告人应当在发现AEFI后48小时内向受种者所在地的县级CDC报告

B.县级CDC对需要调查的AEFI,应当在接到报告后48小时内组织开展调查

C.县级CDC在调查开始后7日内初步完成个案调查表,并进行网络直报

D.AEFI的调查诊断结论应当在调查结束后60天内做出

E.对社会有重大影响的 AEFI,CDC 应当在调查开始后 10 日内完成初步调查报告

正确答案:AB


欲检出微小缺陷时,曝光量应选择在胶片特性曲线的哪个区域以获得较佳的对比度?()

A、斜率大处

B、斜率小处

C、斜率不大不小处

D、检出能力仅与试件特性有关,无法以适当曝光量的选择而改善

参考答案:A


医疗卫生系统人员考试题目下载9篇 第2篇


无菌区环境卫生标准属哪类?

正确答案:无菌区环境卫生标准属Ⅱ类。


如果提高管电流,而管电压不变,则射线束的穿透力有没有变化?()

A、有变化

B、按正比规律变化

C、没有变化

D、按反比规律变化

参考答案:C


CT标准差变大,意味着

A、图像清晰度增加

B、图像空间分辨力增加

C、图像密度分辨力增加

D、图像噪声增加

E、图像灰雾度增加

参考答案:D


患者男,30岁,头颅外伤5小时。CT轴位平扫示左额骨骨折,头皮血肿,额顶部梭形不均匀高密度,中线结构右移,诊断为:()。

A、急性硬膜外血肿

B、急性硬膜下血肿

C、急性脑血肿伴硬膜外血肿

D、脑挫裂伤伴硬膜下血肿

E、亚急性硬膜下血肿

答案:A


眼眶CT检查需要做增强扫描的是()。

A.屈光不正

B.眶内肿瘤

C.结膜炎

D.异物

E.骨折

答案:B


鉴别多发性肾囊肿与肾积水,支持前者的说法是:()。

A.液性区与输尿管积液相通

B.较大的囊状积水,在边缘见伸入的不完全分隔

C.多个液性腔相互连通

D.多个液性区不相通

E.液性腔有漏斗状突起

参考答案:D


表现为全黑的CT值限界为()。

A.大于+140HU

B.大于+100HU

C.小于-100HU

D.小于-40HU

E.小于-60HU

答案:E


托儿所、幼儿园的工作人员必须每()年在当地医疗卫生机构进行一次健康检查。

正确答案:1年


医疗卫生系统人员考试题目下载9篇 第3篇


超声藕合剂的作用是()。

A.润滑

B.保护皮肤

C.增加透声性

D.减少音瓣

E.延长探头使用时间

参考答案:C


肝脏格利森氏鞘膜内的主要管道有()。

A、门静脉、肝静脉、肝胆管

B、肝动脉、门静脉、静脉韧带

C、肝动脉、肝静脉、门静脉

D、肝动脉、肝胆管、门静脉

E、肝动脉、肝胆管、肝静脉

答案:D


下列哪一项不是早孕超声观察的内容?()。

A、妊娠囊

B、胎芽

C、胎心搏动

D、胎儿心脏结构

E、卵黄囊

答案:D


按照铋50%、铅26.7%、镉10.0%、锡13.3%配比的低熔点铅的密度是:()。

A.8.1g/cm3

B.8.5g/cm3

C.9.4g/cm3

D.9.8g/cm3

E.10.2g/cm3

答案:C


靶剂量是指()。

A、靶区平均剂量

B、靶区中位剂量

C、靶去最大剂量

D、靶区模剂量

E、靶区致死量

答案:E


仰卧位下腹部探测输尿管与髂动脉的关系:()。

A.从前方交叉跨过髂动脉

B.从后方穿过髂动脉

C.与髂动脉内侧平行走形

D.与髂动脉外侧平行走形

E.以上都不是

参考答案:A


下列哪种情况不属于百白破疫苗接种的禁忌症?()

A、发热,体温39.5度

B、鸡蛋过敏

C、有惊厥史

D、肝肾功能不全

参考答案:B


全脊髓照射野,骶骨部应将骶孔包于野内。故该部位在布野时照射野宽度为多少()。

A、4CM

B、6CM

C、8CM

D、10CM

E、12CM

答案:C


医疗卫生系统人员考试题目下载9篇 第4篇


小肠肠袢在MRI检查中的信号特点()。

A.T1WI呈高信号,T2WI呈高信号

B.T1WI呈高信号,T2WI呈低信号

C.T1WI呈等信号,T2WI呈高信号

D.T1WI呈低信号,T2WI呈高信号

E.T1WI呈低信号,T2WI呈低信号

参考答案:A


绝经后妇女超声测量子宫内膜厚度正常值是:()。

A.子宫内膜呈线状或厚度≤4mm

B.子宫内膜厚度≤6mm

C.子宫内膜厚度≤8mm

D.子宫内膜厚度≤10mm

E.子宫内膜厚度≤12mm

参考答案:A


从事消毒产品生产(含分装)的单位厂区选址卫生要求: ( )

A.与可能污染产品生产的有害场所的距离应不少于30米。

B.消毒产品生产企业不得建于居民楼。

C.厂区周围无积水、无杂草、无生活垃圾、无蚊蝇等有害医学昆虫孳生地。

正确答案:ABC


最有助于鉴别听神经瘤与三叉神经鞘瘤的征象是:()。

A、瘤体与颅板呈锐角

B、增强幅

C、合并出血、坏死

D、岩骨尖骨质破坏

E、中、后颅凹骑跨生长

参考答案:E


内耳水成像横轴位扫描定位时,应

A、在矢状位图像上定位线向前下倾斜15°

B、在矢状位图像上定位线向后下倾斜15°

C、在矢状位图像上定位线向前上倾斜15°

D、在矢状位图像上定位线向后上倾斜15°

E、在矢状位图像上定位线不倾斜

参考答案:A


王某,男,48岁,近两年来有心慌、憋气、进行形加重,二维超声见心脏扩大,左心大明显呈球形,室间隔及左室后壁似乎变薄,但测值属正常范围,室壁运动普遍低,各瓣膜无增厚,EPSS明显增大,呈高容量,低动力型血流动力学表现,心尖部可见附壁血栓光团,CDFI示:二尖瓣轻度返流,最可能诊断为()。

A、冠心病,心肌硬化型

B、冠心病并左心衰

C、扩张型心肌病

D、甲亢性心脏病

E、尿毒症性心脏病

参考答案:C


脊柱正常CT解剖,横突孔出现在()。

A.颈椎

B.胸椎

C.腰椎

D.骶椎

E.尾椎

答案:A


何谓无菌区?

正确答案:无菌区是指已经灭菌合格的物品,储存和配送的区域。


医疗卫生系统人员考试题目下载9篇 第5篇


如发现胰头部肿块,还应重视观察以下哪个结构有助于诊断()。

A.肝

B.脾

C.门静脉

D.胆总管

E.下腔静脉

参考答案:D


以下疫苗要在12月龄前完成3剂次接种的是()

A、流脑疫苗

B、乙脑灭活疫苗

C、乙肝疫苗

D、白破疫苗

参考答案:C


消毒产品生产单位仓储区应( )等。

A.保持清洁和干燥

B.有通风、防尘

C.有防鼠、防虫

D.有堆物垫板,货物架

正确答案:ABCD


关于镜面伪像的描述,不正确的是()。

A.肋缘下向上扫查右肝和横隔时,声束斜射到声阻差很大的隔一肺界面时可产生镜面伪像

B.声像图上,出现镜面伪像时隔下为肝实质回声(实像),隔上对称性的“肝实质回声”(虚像)

C.虚像总是位于实像的深方

D.右侧胸腔积液时,肝实质虚像显示的更清晰

E.镜面伪像为多途径反射所形成

参考答案:D


法乐四联症的彩色多普勒检查在整个心动周期中是

A.以蓝色的右向左分流信号

B.以红色的左向右分流信号

C.双向分流均等

D.以红色的右向左分流为主

E.以蓝色的左向右分流为主

本题答案:A


关于正常与左心房连接的肺静脉叙述,正确的是

A、上、下腔静脉

B、左肺静脉

C、心大静脉、心小静脉

D、冠状静脉

E、左、右肺静脉

参考答案:E


隐形眼镜护理用品生产(包装除外)、分装应在( )万级空气洁净度以上净化车间进行。

A.10

B.20

C.30

正确答案:A


T1加权像肝脏病变与脑脊液等信号的有()。

A、肝囊肿出血

B、海绵状血管瘤

C、囊性转移瘤

D、上述全部正确

E、上述全不正确

参考答案:C


医疗卫生系统人员考试题目下载9篇 第6篇


CT扫描,听小骨应显示在()。

A.外耳

B.中耳

C.内耳

D.骨岬后部

E.咽鼓管开口

答案:B


用多普勒频谱检测外周血管,若入射角大于60º,应调节以下哪一项获得相对准确的速度资料?( )

A、增大速度标尺

B、选用高速滤波

C、选择连续波多普勒

D、校正入射角角度

E、调节取样容积大小

参考答案:D


手消毒液要能达到快速消毒目的需加入()

A.碘

B.苯扎溴铵

C.乙醇

D.过氧乙酸

E.次氯酸钠

本题答案:C
本题解析:50%左右乙醇可明显减少洗手消毒液杀菌时间。


下列哪一项不是子宫肌瘤声像图表现:()。

A.子宫增大或出现局限性隆起

B.肌瘤结节一般呈圆形低回声区

C.子宫内膜移位与变形

D.宫腔内见无回声区

E.膀胱产生压迹与变形

参考答案:D


《疫苗流通和预防接种管理条例》于什么时候开始施行?( )

A.2005年3月16日

B.2005年4月16日

C.2005年6月1日

D.2005年7月1日

正确答案:C


流行病学的特征是什么?

正确答案:群体特征、以分布为起点的特征、对比的特征、概率论和数理统计学的特征、社会医学的特征、预防为主的特征。


工作人员的区域工作岗位相对固定,在转换区域工作岗位时,工作人员必须经过什么处理?

正确答案:工作人员必须经过卫生处理,洗手、更鞋、更衣。


血流哪圆形是肝细胞肝癌的特异性表现()。

A、类圆形的实性团块

B、局部轮廓隆起

C、外周绕有声晕,内有“块中块”或“镶嵌征”

D、绕有强回声边缘的结节

E、外周血管受压

答案:C


医疗卫生系统人员考试题目下载9篇 第7篇


下列属于高效消毒剂的有( )

A.75%酒精

B.0.2%过氧乙酸

C.0.2%新洁尔灭

D.含氯消毒剂

E.2%戊二醛

正确答案:BDE


超声造影剂在超声作用下产生振动,振动频率是()。

A.线性的

B.接近线性的

C.非线性的

D.线性与非线性并存

E.线性与接近线性并存

参考答案:C


过期疫苗属于( )。

A.药物性废物

B.医疗废物

C.危险废物

D.感染性废物

正确答案:ABCD


临床拟诊蛛网膜下腔出血,申请作CT检查,你选择哪一种方法?()

A、平扫

B、增强扫描

C、动态CT扫描

D、平扫加增强扫描

E、脑池造影CT扫描

答案:A


上腹部横切,呈横“八”字形结构的是()。

A、胃体

B、贲门

C、胃窦

D、胃角

E、胃底

答案:D


具备冷藏条件的乡级疫苗储藏一般不超过( )。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

正确答案:A


关于各代CT机结构性能特点的叙述,正确的是

A、第一代CT机采用旋转-平移扫描方式

B、第二代CT机采用旋转-平移扫描方式

C、第三代CT机采用电子束扫描方式

D、第四代CT机扫描方式只有球管的旋转

E、螺旋CT机扫描机架是连续单向的旋转

参考答案:ABDE


T1WI眼球内高信号,通常不发生在:()。

A、黑色素瘤

B、血管畸形

C、出血

D、视网膜母细胞瘤

E、炎症。

参考答案:B


医疗卫生系统人员考试题目下载9篇 第8篇


压力蒸汽灭菌生物监测生物指示±剂的培养温度是()

A.37℃±2℃

B.45℃±2℃

C.56℃±2℃

D.70℃±2℃

E.100℃±2℃

正确答案:C


甲类传染病城镇最迟( )小时内上报

A.4

B.6

C.8

D.10

正确答案:B


以下关于滤波器的论述,哪些是正确的?( )

A、低通滤波器可以显示低速血流

B、低通滤波器可以显示高速血流

C、高通滤波器可以显示低速血流

D、高通滤波器既可以显示低速血流,又可以显示高速血流

E、低通滤波器既可以显示低速血流,又可以显示高速血流

参考答案:A


正确描述下肢静脉瓣功能不全的超声表现是()。

A、分原发与继发两类

B、与胚胎发育缺陷,瓣膜结构变性有关

C、足靴区色素沉着,湿疹和溃疡是特征性临床表现

D、下肢肿痛,浅静脉曲张

E、以上都是

答案:E


鼻咽癌的MRI诊断,错误的是

A、鼻咽癌占鼻咽部恶性肿瘤的98%以上

B、绝大多数浸润性生长为主

C、肿瘤可顺肌束、神经血管束及纤维一脂肪组织界面蔓延

D、GD-DTPA增强扫描肿瘤无强化

E、少数较表浅的鼻咽癌以外生性生长为主,向鼻咽腔内突出

参考答案:D


修订后的《中华人民共和国传染病防治法》开始施行的日期是:( )

A.1989年2月21日

B.2004年12月1日

C.1989年3月21日

D.2002年12月1日

正确答案:B


毛细血管扩张症以()序列最佳

本题答案:梯度


职业素养是纯实践层次的技能素养。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


医疗卫生系统人员考试题目下载9篇 第9篇


肝脏CT平扫见散在略高密度结节阴影,主要见于

A、弥漫性肝癌

B、肝硬化再生结节

C、肝转移瘤

D、脂肪肝

E、肝脓肿

参考答案:B


脊髓内不伴有脊髓空洞症肿瘤是()。

A、室管膜瘤

B、星形细胞瘤

C、转移瘤

D、血管母细胞瘤

E、以上全不对

参考答案:E


灭菌是指杀灭或清除传播媒介物上的病原微生物,使其达到无害化的过程。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


与原发性肝癌相比较,下列哪项最有利于继发性肝癌的诊断?

A.绕以较窄声晕的低回声结节

B.非癌组织呈肝硬化改变

C.门静脉内找到癌栓

D.中高回声结节周围有较宽弱回声环

E.中高回声结节内呈镶嵌样结构

参考答案:D


T1值规定为:()。

A.MZ达到最终平衡状态63%的时间

B.MZ达到最终平衡状态37%的时间

C.MZ达到最终平衡状态63%的信号强度

D.MXY衰减到原来值37%的时间

E.MXY衰减到原来值63%的时间

参考答案:A


按照Robson肾癌分期法,当肾癌侵及肾周脂肪,但在Gerota筋膜内时,应为()。

A.Ⅰ期

B.Ⅱ期

C.Ⅲb期

D.Ⅲc期

E.Ⅳa期

参考答案:B


下述中提高密度分辨率的最有效方法是()。

A.增加kVp

B.增加mA

C.增大兴趣区

D.缩小FOV

E.减小层厚

答案:B


有关CT机极限空间分辨率,正确的是()。

A.极限空间分辨率超过常规的X线检查

B.极限空间分辨率等于常规的X线检查

C.极限空间分辨率未超过常规的X线检查

D.高挡CT机极限空间分辨率超过常规X线检查

E.螺旋CT机极限空间分辨率超过常规X线检查

答案:C