中国质量协会考试考试真题及详解9卷

发布时间:2021-08-16
中国质量协会考试考试真题及详解9卷

中国质量协会考试考试真题及详解9卷 第1卷


顾客有哪四种类型()

A.内部顾客

B.中间顾客

C.外部顾客

D.竞争顾客

答案:ABCD


某六西格玛小组使用质量功能展开(QFD)改进手机设计,质量屋上方的三角反映了工程措施之间的相关关系,在如何描述相关关系时,有不同的观点,下列观点那个是正确的?()

A.只要根据工程经验描述出工程措施之间的关系强弱即可

B.不仅要描述出工程措施之间的强弱关系,还要指出可能是正相关还是负相关

C.屋顶上的三角形所反映的关系并不是顾客需求和工程措施之间的关系,因此不重要

D.没有必要考虑工程措施之间的关系

参考答案:B


某黑带项目小组在改进手机设计时对现有顾客和潜在顾客进行了调查,得到了大量顾客需求信息,项目小组准备使用KANO模型对顾客需求进行分类,下列哪项需求的实现可为顾客带来惊喜,作为手机的魅力质量? ()

A、安全,不出现电池爆炸或自燃现象

B、系统运行稳定,在运行中很少出现死机或蓝屏现象

C、电池工作时间长

D、具有运动记步功能

答案:B


SERVQUAL模型是常用的服务质量测量模型,它从有形性、响应性、保证性、移情性和可靠性5个维度共22个题项进行测量,形成SERVQUAL模型量表。某项目小组为了解顾客对其服务的满意程度,设计了一个SERVQUAL量表,但对有形性题项的设计存在争议,则以下哪项不属于有形性?()

A、服务设施具有吸引力

B、有先进的服务设施

C、公司员工仪表整洁

D、公司员工有礼貌

请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!

答案:D

解析:SERVQUAL模型衡量服务质量的五个尺度为:有形性、响应性、保证性、移情性和可靠性5个维度;其中有形性包括实际设施,设备以及服务人员的列表等;其组成项目有:1.有现代化的服务设施;2.服务设施具有吸引力;3.员工有整洁的服装和外套;4.公司的设施与他们所提供的服务相匹配。



用于归纳、整理由“头脑风暴”法产生的观点、想法等语言资料,按它们之间的亲近关系加以归类、汇总的一种图示方法是:()

A.关系图

B.系统图

C.亲和图

D.箭条图

答案:C


以下关于六西格玛设计(DFSS),Design for Six Sigma)的说法,正确的有:

A.六西格玛改进(DMAIC)与 DFSS 是两种不同的理论方法,企业只需择一开展

B.质量首先是设计出来的

C.DFSS 是从顾客需求出发,从源头开始关注顾客满意

D.在设计阶段解决问题,成本远低于生产阶段解决问题

答案:BCD


在关联图中,末端原因的箭头是()

A、只进不出

B、有进有出

C、只出不进

参考答案:C


一张完整的因果图,展开层次应到()

A、二层

B、三层

C、可直接采取对策

参考答案:C


控制图分为分析用控制图和控制用控制图两个阶段,关于两阶段控制图说法,正确的有:()

A.分析用控制图主要用于分析过程,确定控制限,控制用控制图主要用于监控过程的稳定性

B.控制用控制图主要用于分析过程,确定控制限,分析用控制图主要用于监控过程的稳定性

C.过程稳定且过程能力满足要求后,才能由分析用控制图转为控制用控制图

D.过程稳定且过程能力满足要求后,才能由控制用控制图转为分析用控制图

答案:AC


中国质量协会考试考试真题及详解9卷 第2卷


组织的方针目标应通过层层分解,展开成部门、车间、班组这种自上而下逐级展开,可运用以下()

A.矩阵图

B.系统图

C.树图

D.鱼刺图

参考答案:C


在改善某一液晶板生产线的质量项目中,需要加电后目测出液晶板是否有瑕疵。由于检测工人的技术水平、认真态度等有差异,经常出现检测结果不一致的现象,若对该测量系统的一致性进行分析,需要用到下列哪种工具进行研究:()

A.Kappa分析

B.缺陷控制图

C.GRR%分析

D.可靠性分析

参考答案:A


一位工程师想知道一种压滤机完成压滤工作的平均周期时间是否大于55分钟。已知过程正态、独立、方差未知。最恰当的假设检验方法是:()

A.单边单样本t检验

B.双边单样本t检验

C.单边单样本Z检验

D.双样本t检验

参考答案:A


为了提高质量,很多企业同时推行卓越绩效模式、六西格玛管理和ISO9000质量管理体系。关于卓越绩效模式、六西格玛管理和ISO9000标准之间的关系,以下说法正确的是:()

A.按照GB/T19580《卓越绩效评价准则》对企业管理成熟度进行评价,可以识别出六西格玛需要改进的重点业务领域

B.按照GB/T19001《质量管理体系要求》对企业管理成熟度进行评价,可以识别出六西格玛需要改进的重点业务领域

C.六西格玛主要是消除关键的波动源,改进成果要形成GB/T19001的文件,以使成果可持续

D.六西格玛主要是消除关键的波动源,改进成果要形成GB/T19580的文件,以使成果可持续

参考答案:AC


在讨论引起缺陷的可能的原因时,希望团队成员能广泛地发()。

A.头脑风暴法

B.亲和图

C.散布图

D.直方图

E.调查表

参考答案:AB


用成对收集的数据分析两个变量之间的相关关系的图形工()。

A.关联图

B.亲和图

C.散布图

D.因果图

参考答案:C


对于具有3σ控制限的Xbar-R图来说,原来子组样本含量为3,后来重新设计控制图,子组样本量为5,将会导致什么样的结果:()

A.增加第I类错误风险,同时降低第II类错误风险

B.增加第II类错误风险,同时降低第I类错误风险

C.降低第II类错误风险,第I类错误风险不变

D.降低第I类错误风险,第II类错误风险不变

参考答案:C


大多数服务一旦出现问题,对消费者的不良印象即刻形成,现代意义上的质量管理活动是从20世纪初开始的。根据解决我们将现代质量管理划分为三个()。

A.质量检验阶段

B.统计质量控制阶段

C.管理体系阶段

D.全面质量管理阶段

E.卓越绩效发展阶段

参考答案:ABD


一项产品认证制度和认证方案的实施相关方,可包括()

A.提供产品的组织

B.顾客

C.提供原材料的供方

D.以上全部

参考答案:D


中国质量协会考试考试真题及详解9卷 第3卷


在进行回归分析时,要对残差进行分析和诊断,这样做的目的是:()

A.通过残差的分布形态判断是否还存在其他潜在的关键X

B.通过残差分布的随机性,判断所选择的回归模型是否合适

C.通过残差的分布,判断X对Y影响是否显著

D.通过残差的分布,判断是否有远离模型的异常观测值存在

参考答案:ABC


对某项目实行风险分析,决定预期的收益(或损失),并得到以下四种不相交的可能结果: 结果A显示有34,000元的收益,并有0.25的发生概率 结果B显示有120,000元的收益,并有0.40的发生概率 结果C显示有40,000元的损失,并有0.10的发生概率 结果D显示有100,000元的收益,并有0.25的发生概率 则预期的收益(或损失)是:()

A.130,000元

B.520,000元

C.85,500元

D.77,500元

参考答案:C


在项目改进阶段,团队成员就改进方案进行头脑风暴,提出了许多改进建议,项目组长需要将这些建议梳理,合并成几个方案,应该采用什么方法?()

A.亲和图

B.过程决策程序图(PDPC)

C.关联图

D.力场分析(ForceFieldanalysis)

参考答案:A


《质量管理体系基础和术语》(GB/T19000—2008)中“质量方针”是指()。

A.由组织最高管理者正式发布的关于质量方面的全部意图和方向

B.由组织的最高管理者正式发布的该组织总的意图和方向

C.由组织的最高管理者正式发布的该组织的质量目标

答案:A


确定主要因素时使用()确认更为可靠。

A、小组集体表决一致的意见

B、主要领导的看法

C、数据和资料

参考答案:C


现行ISO9000族标准的核心标准中,可作为认证依据的是()。

A.ISO9000

B.ISO9001

C.IS09004

D.ISO19011

参考答案:B


下列那些实验设计具有序惯性:()

A.CCI

B.CCC

C.CCF

D.Box-Behnken

参考答案:BC


当QC小组成员发生严重分歧时,应优先考虑()。

A.鼓励他们为了小组的和谐忽略分歧

B.小组内尽快投票决定

C.通过沟通,消除分歧达成一致

参考答案:C


通常,Spaghtti图(意大利面条图)可用于识别哪种类型的浪费?()

A.过量生产和库存

B.过度处理和等待时间

C.产品缺陷和服务延迟

D.移动和搬运

答案:A

解析:价值流程图中发现浪费、改善生产线物流、辅助生产线排布。


中国质量协会考试考试真题及详解9卷 第4卷


精益生产认为增值活动要站在顾客立场上考虑,顾客承认并愿意为其付款的活动才是增值活动,按照精益生产的观点,以下属于增值活动的是:()

A.改变物料形状

B.改变物料性能

C.必须的在线监测

D.包装

参考答案:AB


某六西格玛项目团队面临一个试验设计问题:影响因素初步估计在10个以上,需要筛选关键的影响因素,可采用的试验设计方法有:()

A.部分因子试验设计

B.全因子试验设计

C.响应曲面模型

D.Plackett-Bruman设计

参考答案:AD


运用六西格玛方法实施改进项目时,从众多影响因子中筛选()

A.定义阶段(Define)

B.测量阶段(Measure)

C.分析阶段(Analyze)

D.控制阶段(Control)

参考答案:C


某烟草企业新开发出一种香烟,为比较新老产品的吸食质量,该企业组织30名评吸员进行评吸,每名评吸员选择先评吸一种香烟,然后再评吸另外一种香烟,两种香烟的评吸顺序是随机的,每名评吸员要对两种香烟进行评分(0-10分),要验证两种香烟的评吸质量有无显著差异,应该选用的统计工具是:()

A.单样本t检验

B.双样本t检验

C.配对t检验

D.单因子方差分析

参考答案:C


下述哪项不属于“界定阶段”的主要工作? ()

A、找出解决方案

B、组建项目团队

C、制定项目目标

D、确定项目范围

答案:A


针对某一中心议题运用头脑风暴法议论时,有不同意见,可以深入讨论分析,以使统一认识。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


产品认证可以在国家、区域和国际层面促进产品贸易、市场准入、公平竞争和消费者()。

A.认可

B.认证

C.同行评审

D.认证认可

参考答案:A


《质量管理体系基础和术语》(GB/T19000—2008)中规定:测量过程是()。

A.确定量值的一组操作

B.为确保测量设备符合预期使用要求所需要的一组操作。

答案:A


关于因果图和因果矩阵,下列说法错误的是:()

A.因果图一般只分析影响一个结果(Y)的多个可能原因

B.因果矩阵一般只分析影响一个结果(Y)的多个可能原因

C.因果矩阵可以帮助方便地确定关键的影响因素

D.对于同一个问题,可以先绘制因果图,再绘制因果矩阵

参考答案:B


中国质量协会考试考试真题及详解9卷 第5卷


假如某零件生产流程,客户对该零件的尺寸非常关注,当客户的规格已经确定时,请问该过程的标准差、西格玛水平、缺陷之间的关系是:()

A.标准差越大时,西格玛水平越低,超出规格限的缺陷品越多.

B.标准差越大时,西格玛水平越低,超出规格限的缺陷品越少

C.标准差越大时,西格玛水平越高,超出规格限的缺陷品越多

D.标准差越大时,西格玛水平越高,超出规格限的缺陷品越少

答案:A


3因子的全因子试验设计共进行11次试验,是这样安排的:因子A为温度,低水平是80度,高水平是90度,因子B为压力,低水平是700公斤,高水平是800公斤;因子C为时间,低水平是20分钟,高水平是26分钟。获得试验数据后,在分析中发现ANOVA表中模型的总效应是显着的,但是明显地有弯曲(Curvature)。为此准备进行响应曲面设计。但压力不可能超过800公斤,可是原来的试验结果还希望继续使用。这时应采用下列哪种响应曲面设计?()

A.CCC设计(中心复合序贯设计)

B.CCI设计(中心复合有界设计)

C.CCF设计(中心复合表面设计)

D.BB设计(Box-Behnken设计)

参考答案:C


某半导体芯片厂使用光电干涉法测厚仪测量芯片镀膜的厚度,公差限为100050A,生产过程实际标准差σ(P)=15A。测量仪器是数字显示的,考虑可能造成测量系统波动的原因一是不同的测量时刻,二是每次将样件装置于测量底架时的装上卸下的循环。现选用一片芯片,在三个不同时刻各进行装上卸下的3次循环,每次循环重复测量2次,则此时的再现性是指:()

A.同一时刻同一循环的测量所得结果的一致性

B.同一时刻不同循环的测量所得结果的一致性

C.不同时刻不同循环的测量所得结果的一致性

D.不同时刻同一循环的测量所得结果的一致性

参考答案:C


六西格玛是一套系统的、集成的业务改进方法体系,是旨在持续改进组织业务流程,实现顾客满意的管理方法,是“一箭多雕”,多赢的战略选择。关于企业实施六西格玛的作用,以下说法正确的有:()

A、解决困扰公司的重要而复杂的难题,降低不良质量成本

B、建立持续改进和创新的组织文化,消除沟通壁垒

C、全面提升公司的核心竞争力和经营管理成熟度

D、培养一些黑带,改善公司形象

答案:A B C

解析:

实施六西格玛的作用归纳为以下四个方面:

1、问题解决和成本降低:解决困扰组织的重要而复杂的难题,降低不良质量成本。

2、文化变革:建立持续改进和创新的组织文化,消除沟通壁垒。

3、战略实施:全面提升组织的核心竞争力和经营管理成熟度。

4、员工发展:培养下一代领导者,促进员工职业生涯发展。



质量差距模型理论认为感知服务差距会受质量感知差距、质量标准差距、服务传递差距和市场沟通差距的影响。为了提升服务质量,就需要尽可能减少上述差距。海底捞是一家知名餐饮企业,其基层服务员可不用审批就给顾客免费增菜、打折等,大大提升了服务质量和顾客满意水平。海底捞的这种做法主要是减少了哪些质量差距?()

A.质量感知差距

B.质量标准差距

C.服务传递差距

D.市场沟通差距

答案:AC


《质量管理体系基础和术语》(GB/T19000—2008)中“质量策划”是指();“质量控制”是指();“质量保证”是指();“质量改进”是指()。

A.质量管理的一部分,致力于提供质量要求会得到满足的信任

B.质量管理的一部分,致力于增强满足质量要求的能力

C.质量管理的一部分,致力于满足质量要求

D.质量管理的一部分,致力于制定质量目标并规定必要的运行过程和相关资源以实现质量目标

答案:DCAB


若需要从多个可能的影响因子中筛选少数关键因子,可选的工具有:()

A.相关分析

B.回归分析

C.控制图

D.部分因子试验设计

参考答案:BD


在项目的问题陈述时,以下哪些说法是不正确的?()

A.问题是客观的,通过描述缺陷,对问题产生的原因进行客观的判断

B.问题是具体的,要将影响流程改进的部门和人员的责任具体化

C.问题是可控的,所以要给出明确的解决方案

D.问题是可测量的,使用量化的语言说明问题有多严重,发生了什么影响

参考答案:ABC


关于调优操作(EVOP),下面说法中正确的是:()

A.EVOP通常是具有中心点二水平全因子实验

B.EVOP可以在实验的同时,生产出满足要求的产品

C.EVOP是长期改进的有效工具

D.一般来看,EVOP找到最佳操作参数的效率要比响应表面设计方法低一些

参考答案:ABCD


中国质量协会考试考试真题及详解9卷 第6卷


某半导体芯片厂使用光电干涉法测厚仪测量芯片镀膜的厚度,公差限为100050A,生产过程实际标准差σ(P)=15A。测量仪器是数字显示的,考虑可能造成测量系统波动的原因一是不同的测量时刻,二是每次将样件装置于测量底架时的装上卸下的循环。现选用一片芯片,在三个不同时刻各进行装上卸下的3次循环,每次循环重复测量2次,则此时的再现性是指:()

A.同一时刻同一循环的测量所得结果的一致性

B.同一时刻不同循环的测量所得结果的一致性

C.不同时刻不同循环的测量所得结果的一致性

D.不同时刻同一循环的测量所得结果的一致性

参考答案:C


以下关于稳健设计的描述,错误的是()

A.在稳健设计试验中,始终都需要使信噪比最大化

B.稳健参数设计既可以是静态参数设计也可以是动态参数设计

C.稳健设计关注的是使噪声因子的波动对质量的影响最小化

D.稳健设计一般不适用于过程设计

答案:A

解析:稳健设计就是通过调整设计变量及控制其容差使可控因素和不可控因素当与设计值发生变差时仍能保证产品质量的一种工程方法。换言之,若作出的设计即使在各种因素的干扰下产品质量也是稳定的,或者用廉价的零部件能组装出质量上乘、性能稳定与可靠的产品,则认为该产品的设计是稳健的。


在实施六西格玛项目的过程中,需要将项目的关键质量特性(大Y)分解成y1,y2,⋯ym等“小y”。关于如何进行分解,下面说法正确的是:()

A.按部门进行分解,来自不同部门的团队成员承担不同的“小y”

B.可以采用树图进行分解

C.分解时要考虑“y”之间的影响关系

D.分解时要考虑如何测量“小y”

参考答案:BCD


采用游标卡尺对工件进行测量,随机选取了20个工件和3名测量员,对测量结果的分析表明σ(RPT)=2,σ(RPD)=6,σ(P)=10,%P/TV=53.45%,测量系统不合格。如果要对该测量系统进行改进,你认为可行的方法是:()

A.测量系统不合格的原因是部件波动太小,应该加大部件的波动

B.测量系统不合格的原因是重复性太差,需要换成千分尺重新测量

C.测量系统不合格的原因是再现性太差,需要研究不同测量人员之间差异形成的原因

D.测量系统不合格的原因是部件波动太大,应该减小部件的波动

参考答案:C


质量特性与满意度关系,正确的是( )。

A.基本型质量特性是指如果充分提供的话会使顾客惊喜愉悦,但不充分提供也不会使顾客不满。

B.期望型质量特性是指如果不充分提供会使顾客产生不满,随着充分程度的提高,顾客满意程度也会随之提高。

C.魅力型质量特性是指即使充分提供也不会使顾客感到特别的兴奋和满意,一旦提供不足却会引起顾客强烈不满的特性

参考答案:A


某黑带欲对甲、乙、丙三个班组生产的共1000件产品(甲:500件,乙:300件,丙:200件)进行质量检验。现从甲、乙、丙组的产品中各随机抽取25件,15件,10件,组成一个样本容量为50的样本。则这种抽样方法应属于: ()

A、简单随机抽样

B、分层抽样

C、系统抽样

D、整群抽样

答案:B


一条生产汽车的流水线,当每辆汽车制造完成时,都要通过最后的检验站,该站把车身各处不合格记录下来,包括划伤、毛刺等表面不合格项。过去的历史数据显示,每辆汽车平均有1个不合格项,缺陷的出现是完全随机的,请问生产的汽车没有不合格项的概率大约是多少?

A.25%

B.50%

C.37%

D.80%

答案:C


员工满意度可以关注哪些方面()

A.薪酬

B.工作

C.晋升

D.管理和环境

答案:ABCD


以下方法中()旨在通过全体员工参加生产设备维护和管理,力求达到零灾害、零不良和

A.防错管理

B.目视化管理

C.全面生产维护(TPM)

D.管理

参考答案:C


中国质量协会考试考试真题及详解9卷 第7卷


某质量改进小组对生产过程进行了工艺优化以提高产品的抗20个样件,小组计算了抗拉强度的样本均值,改样那么,下面的陈述中正()。

A.改进有效,优化的工艺方案可以确定下来

B.不能做出判断,需经专家确认

C.不能做出判断,需做技术分析

D.需经假设检验,判断样本代表的总体均值是否有显著提高

参考答案:D


SERVQUAL模型是常用的服务质量测量模型,它从有形性、响应性、保证性、移情性和可靠性5个维度共22个题项进行测量,形成SERVQUAL模型量表。某项目小组为了解顾客对其服务的满意程度,设计了一个SERVQUAL量表,但对有形性题项的设计存在争议,则以下哪项不属于有形性?()

A、服务设施具有吸引力

B、有先进的服务设施

C、公司员工仪表整洁

D、公司员工有礼貌

请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!

答案:D

解析:SERVQUAL模型衡量服务质量的五个尺度为:有形性、响应性、保证性、移情性和可靠性5个维度;其中有形性包括实际设施,设备以及服务人员的列表等;其组成项目有:1.有现代化的服务设施;2.服务设施具有吸引力;3.员工有整洁的服装和外套;4.公司的设施与他们所提供的服务相匹配。



产品认证方案是针对特定产品,这种特定产品可能是一种或一类。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


某新产品开发的过程中,下述哪个方法可以用于将顾客需求()。

A.质量功能展开(QFD)

B.失效模式及影响分析(FMEA)

C.防错方法(Poka-Yoke)

D.测量系统分析(MSA)

参考答案:A


在六西格玛改进DMAIC过程中,确定当前水平(基线)是那个阶段的活动要点:()

A.界定

B.测量

C.分析

D.控制

参考答案:B


为了研究轧钢过程中的延伸量控制问题,在经过2水平的4个因子的全因子试验后,得到了回归方程。其中,因子A代表轧压长度,低水平是40cm,高水平为100cm。响应变量Y为延伸量(单位为cm)。在代码化后的回归方程中,A因子的回归系数是3。问,换算为原始变量(未代码化前)的方程时,此回归系数应该是多少?()

A.40

B.4

C.0.3

D.0.1

参考答案:D


两个或更多因子的组合影响超过或者超出任何单个因子的单独影响,被认为是()

A.主效应

B.交互作用

C.混乱

D.K-路反射

参考答案:A


赵工程师收集了一个月的缺陷数和相应的检查数,他需要研究每天缺陷率的趋势,请问他应该使用哪种控制图?()

A.P图

B.I-MR图

C.U图

D.C图

答案:C


据统计某打字员每页的平均差错数为2个,假定差错的出现是随机的。现从该打字员打印的文件任抽一页文件,发现该页有4个错字的机率是多少?()

A.7%

B.8%

C.9%

D.10%

参考答案:C


中国质量协会考试考试真题及详解9卷 第8卷


某精密车工车间生产轴。为分析其直径波动过大问题,现从其生产轴的同型号车床中随机抽取3台,从十几名工人中随机抽取4人,每名工人分别使用3台车床,用同一根圆钢生产3根轴,分别测量轴的直径,共得到36个数据,然后进行变异源分析。以下说法正确的是:()

A.有3个变异源,车床和工人交叉,轴被车床和工人两因子所嵌套

B.有3个变异源,工人、车床、轴是全嵌套关系

C.有2个变异源,工人和车床交叉

D.有2个变异源,车床被工人嵌套

参考答案:C


环境分析就是检测、评价、分析来自外部和内部环境的信息,发现所有可能对组织成败有强烈影响的关键战略因素。以下属于环境分析的因素有:()

A.与企业有关的政策和法律

B.宏观经济走向和趋势

C.行业竞争程度

D.技术发展可能带来的威胁

参考答案:ABCD


亲和图是六西格玛项目管理和策划工具之一。以下哪一项不是亲和图具有的功能:()

A.通过集思广益产生新想法,并加以归纳整理

B.顾客之声(voiceofcustomer,VOC)的分类整理

C.由相互理解的人组成计划小组,为着共同的目标,提出自己的经验、意见和想法,将这些资料编成卡片

D.确定关键顾客需求

参考答案:D


关于标准,以下说法正确的是()。

A.地方标准在相应的国家标准或行业标准实施后,地方标准自行废止

B.企业标准不能高于国家标准

C.企业标准可以严于国家、行业和地方标准

D.社会团体可在没有国家标准、行业标准和地方标准的情况下,制定团体标准

参考答案:ABCD


对于特定的产品的产品认证,必须要有产品认证方案,但是不一定要有产品认证制度。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


某六西格玛团队在进行过程能力分析时,对于是否需要进行过程稳定性、数据正态性和独立性三方面的检查发生了分歧,以下说法正确的是:()

A.稳定性是过程能力分析的前提

B.只要数据满足正态性和稳定性,则独立性就一定没有问题

C.只要数据满足正态性和独立性,则稳定性就一定没有问题

D.只要数据满足正态性,则稳定性和独立性就一定没有问题

参考答案:A


下列那些随机变量的分布可以用泊松分布来表示:()

A.一段时间内系统故障数

B.一平方米玻璃上的气泡数

C.电子组件寿命估算

D.一批产品中不良产品数

参考答案:AB


质量差距模型理论认为感知服务差距会受质量感知差距、质量标准差距、服务传递差距和市场沟通差距的影响。为了提升服务质量,就需要尽可能减少上述差距。海底捞是一家知名餐饮企业,其基层服务员可不用审批就给顾客免费增菜、打折等,大大提升了服务质量和顾客满意水平。海底捞的这种做法主要是减少了哪些质量差距?()

A.质量感知差距

B.质量标准差距

C.服务传递差距

D.市场沟通差距

答案:AC


以下关于推行六西格玛管理成功因素的说法,不正确的是:()

A.合理、有效、有针对性地对黑带、绿带等进行培训

B.高层领导认同并积极支持六西格玛活动的开展

C.注重六西格玛团队建设

D.必须有大量全职的黑带和绿带

答案:C


中国质量协会考试考试真题及详解9卷 第9卷


某黑带欲对甲、乙、丙三个班组生产的共1000件产品(甲:500件,乙:300件,丙:200件)进行质量检验。现从甲、乙、丙组的产品中各随机抽取25件,15件,10件,组成一个样本容量为50的样本。则这种抽样方法应属于: ()

A、简单随机抽样

B、分层抽样

C、系统抽样

D、整群抽样

答案:B


产品认证为消费者、监管机构、行业和其他相关方提供产品符合规定要求的()。

A.信任

B.信心

C.认证

D.认可

参考答案:B


产品的不合格品数这类数据是属于()。

A、计量数据

B、计点数据

C、计件数据

参考答案:C


水平对比又称为标杆管理(benchmarking)。以下关于水平对比的说法中,错误的是: ()

A、水平对比可用于发现改进机会

B、水平对比可以用于确定六西格玛项目的目标

C、不同类型的企业也可以进行水平对比

D、标杆企业或产品的选择应该随机

答案:D


QC小组按课题可以分为()和()两大类,具体可以分成()型()型()型()型和()型。

参考答案:问题解决型;创新型;现场;攻关;管理;服务;创新


根据《质量管理体系基础和术语》(GB/T19000—2008),判断下列有关“可追溯性”的叙述哪些是正确的?()

A.可追溯性是追溯所考虑对象所处场所的能力

B.可追溯性是追溯所考虑对象的历史、应用情况的能力

C.可追溯性是追溯所考虑对象的历史、应用情况或所处场所的能力

D.考虑产品时,可追溯性可涉及到:原材料和零部件的来源;加工的历史;产品交付后的发送和所处位置

答案:CD


若需要从多个可能的影响因子中筛选少数关键因子,可选的工具有:()

A.相关分析

B.回归分析

C.控制图

D.部分因子试验设计

参考答案:BD


震荡期是团队发展的阶段之一,以下关于震荡期描述错误的是:()

A.团队成员存在不同的工作方法,往往根据个人过去的经历做出决定

B.团队领导/组长可以通过个别沟通的办法带领团队取得对实现项目目标的一致看法

C.大家来自于不同的部门,有不同的背景和思考问题的方式,存在分歧并不会影响项目目标的实现

D.请业务负责人开会,强调完成目标的重要性,通过会议达成共识

参考答案:C


某地综合医院为提高服务质量,开展了“降低普通内科门诊患者的就诊时间”的六西格玛改进项目。在开展项目中,团队成员进行了一次项目的利益相关方的分析讨论,得出以下结果。请问,以下属于利益相关方的有:()

A、患者

B、内科门诊大夫

C、化验科

D、医疗保险部门

参考答案:AB