21年中国质量协会考试考试历年真题精选5篇

发布时间:2021-10-10
21年中国质量协会考试考试历年真题精选5篇

21年中国质量协会考试考试历年真题精选5篇 第1篇


采用游标卡尺对工件进行测量,随机选取了20个工件和3名测量员,对测量结果的分析表明σ(RPT)=2,σ(RPD)=6,σ(P)=10,%P/TV=53.45%,测量系统不合格。如果要对该测量系统进行改进,你认为可行的方法是:()

A.测量系统不合格的原因是部件波动太小,应该加大部件的波动

B.测量系统不合格的原因是重复性太差,需要换成千分尺重新测量

C.测量系统不合格的原因是再现性太差,需要研究不同测量人员之间差异形成的原因

D.测量系统不合格的原因是部件波动太大,应该减小部件的波动

参考答案:C


用硬聚氯乙烯型材料加工塑料门窗。当材料的拉伸强度低于31MPa时,门窗就会断裂,此时造成的损失A0=500元,因材料不合格,工厂报废处理损失A=120元,试求聚氯乙烯材料拉伸强度容差:()

A.≧51MPa,

B.≧55MPa,

C.≧63MPa,

D.≧71MPa

参考答案:C


在三次设计中,有关参数设计的描述,下列正确的是:()

A.参数设计可以用于六西格玛设计的优化阶段

B.试验设计技术,尤其是响应曲面分析是参数设计的一个重要方法

C.参数设计的目的是减少质量损失

D.参数设计的目的是筛选出关键的参数

参考答案:ABC


某黑带确定了影响结果的关键过程及输入变量KPIV后开始制订测量计划,此时需要考虑的事项有:()

A.对测量方法进行作业定义

B.考虑抽样频次、样本量

C.测量系统分析

D.潜在失效模式分析

参考答案:ABC


六西格玛改进项目团队以“无边界合作”的思想作为指引,那么连结各个职能部门无疆界合作的“纽带”,承担各个部门的沟通任务,应为以下那个角色的职责:()

A.倡导者

B.黑带大师

C.黑带

D.项目管理委员会

答案:C


企业开展质量培训工作,一般包括四个阶段的活动,以下对()。○1设计和;○2评价培训效果;○3提供培训;○4确定培训需

A.○1—○2—○3—○4

B.○1—○4—○3—○2

C.○4—○1—○2—○3

D.○4—○1—○3—○2

参考答案:D


当前出租车打车软件的应用非常广泛。某第三方机构欲了解使用打车软件的顾客平均等车的时间是否显著少于不使用者,他们收集了数据进行分析后发现两组顾客的平均等车时间基本服从正态分布,且方差也基本相同。则应选用以下哪种方法来检验使用软件的顾客平均等车时间是否显著小于不使用者?()

A、双边双样本t检验

B、单边双样本t检验

C、配对t检验

D、Mann-Whitney检验

参考答案:B


企业良好的质量文化会对企业员工士气、产品质量以及企业绩效产生积极正面的影响。总的说来,质量文化具有()功能。

A.激励

B.约束

C.导向

D.辐射

E.服务

参考答案:ABCD


以下是某企业的六西格玛拟选项目,根据你的经验,哪个项目不适于作为六西格玛项目:()

A.降低A生产线的质量损失

B.降低新员工流失率

C.提高企业运营管理水平

D.降低X系列产品开发周期

答案:C


21年中国质量协会考试考试历年真题精选5篇 第2篇


以下关于优先矩阵图说法错误的是:()

A.优先矩阵图是矩阵图和树图的结合,用于确定所考虑的活动或目标的重要程度

B.优先矩阵图将树图的末端项目作为评价项目,比较相互之间的重要性

C.对评价项目给出权重后,要对所有可能的选择对照每个评价项目进行评分

D.两两比较中,非常好和非常不好的得分为1/10和10

参考答案:D


使用哪种控制图来监控发票中的缺陷数()

A.C图

B.P图

C.NP图

D.U图

参考答案:AD


在将三次设计的思想融入IDDOV流程进行六西格玛设计时,容差设计主要应用于哪个阶段?()

A.界定(D)阶段

B.优化(O)阶段

C.验证(V)阶段

D.识别(I)阶段

答案:B


在芯片生产车间,每天抽8块芯片检查其暇疵点个数。为了监测暇疵点数,对于控制图的选用,下列正确的是:()

A.使用C控制图最方便

B.也可以使用U控制图,效果和C控制图相同,但不如C控制图方便

C.也可以使用p控制图,效果和C控制图相同,但不如C控制图方便

D.使用np控制图,效果和C控制图相同

答案:AB


以下关于变革管理的说法中,正确的有:()

A、变革管理的成功需要利益相关者的支持和承诺

B、抵触变革的原因包括比不了解、不能够和不愿意

C、变革管理与领导力无关,核心是解决冲突

D、变革管理需要建立良好的沟通机制

答案:ABD

解析:变革管理的根本目的是确保项目实施成功所必需的利益相关者的支持和承诺;未知因素引起心 理恐慌和抵触情绪以及不了解变革的原因都会导致抵触变革;变革管理与领导力有关,核心工作是沟通,需要建立良好的沟通机制。


某大学想采用抽样调查其大学本科生毕业5年后的平均工资,这时比较好的抽样方法是:()

A.简单随机抽样

B.系统抽样

C.分层抽样

D.整群抽样

参考答案:C


有关“管理体系的质量特性”的说法,哪个正确()。

A.符合性是对组织的实际状况而言

B.适宜性是指体系满足要求的程度

C.充分性是指得到的结果与所使用的资源之间的关系

D.有效性是对管理体系过程的结果而言

答案:D

解析:

1、质量管理体系应具有符合性  欲有效开展质量管理,必须设计、建立、实施和保持质量管理体系。组织的最高管理者对依据ISO9001国际标准设计、建立、实施和保持质量管理体系的决策负责,对建立合理的组织结构和提供适宜的资源负责;管理者代表和质量职能部门对形成文忏的促序的制定和实施、过程的建立和运行负直接责任。

2、质量管理体系应具有惟一性  质量管理体系的设计和建立,应结合组织的质量目标、产品类别、过程特点和实践经验。因此,不同组织的质量管理体系有不同的特点。

3、质量管理体系应具有系统性  质量管理体系是相互关联和作用的组合体,包括:①组织结构——合理的组织机构和明确的职责、权限及其协调的关系;②程序——规定到位的形成文件的程序和作业指导书,是过程运行和进行活动的依据;③过程——质量管理体系的有效实施,是通过其所需请过程的有效运行来实现的;④资源——必需、充分且适宜的资源包括人员、资金、设施。设备、料件、能源、技术和方法。

4、质量管理体系应具有全面有效性  质量管理体系的运行应是全面有效的,既能满足组织内部质量管理的要求,又能满足组织与顾客的合同要求,还能满足第二方认定、第三方认证和注册的要求。

5、质量管理体系应具有预防性  质量管理体系应能采用适当的预防措施,有一定的防止重要质量问题发生的能力。

6、质量管理体系应具有动态性  最高管理者定期批准进行内部质量管理体系审核,定期进行管理评审,以改进质量管理体系;还要支持质量职能部门(含车间)采用纠正措施和预防措施改进过程,从而完善体系。

7、质量管理体系应持续受控  质量管理体系所需请过程及其活动应持续受控。  质量管理体系应最佳化,组织应综合考虑利益、成本和风险,通过质量管理体系持续有效运行使其最佳化。


《质量管理体系基础和术语》(GB/T19000—2008)中规定:质量计划是()。

A.对所有的项目、产品、过程或合同,规定由谁及何时应使用哪些程序和相关资源的文件

B.对特定的项目、产品、过程或合同,规定由谁及何时应使用哪些程序和相关资源的文件

C.对特定的项目、合同,规定由谁及何时应使用哪些程序和相关资源的文件

D.对特定的产品、过程,规定由谁及应使用哪些程序和相关资源的文件

答案:B


某金属带材成品检验中常发现的缺陷有板形不合格、性能不合格、表面划伤、成分不合格等。其中板形及性能不合格可通过返工进行矫正;表面划伤可降价销售;成分不合格的商品只能报废。六西格玛项目小组统计了半年来成品检验中发现的各种缺陷发生的频次,那么下述哪种方法可以帮助团队较好地...识别出改进机会? ()

A、按缺陷出现频次的排列图

B、缺陷出现频次和成本加权的排列图

C、因果图

D、过程FMEA分析

答案:A


21年中国质量协会考试考试历年真题精选5篇 第3篇


近年来小学生的近视比率日益增加。某小学共有650名学生,现随机抽取了500名小学生进行视力检测,其中有310位近视,想验证此小学学生近视比率是否已经超过六成,经过单比率检验得到的精确P值为0.193,此时有人提出不同意见,认为单比率检验的精确P值是基于二项分布计算出来的,现在总体为650名学生,样本为500名学生,应该采用超几何分布计算概率,经过超几何分布计算概率,得到P值为0.036。你的结论是:()

A.应该相信单比率检验的结果,P=0.193,本校学生近视的比率已经超过六成

B.应该相信单比率检验的结果,P=0.193,本校学生近视的比率没有超过六成

C.应该相信超几何分布计算的结果,P=0.036,本校学生近视的比率已经超过六成

D.应该相信超几何分布计算的结果,P=0.036,本校学生近视的比率没有超过六成

参考答案:C


下列对于随机化的描述,何者错误:()

A.随机化的目的是防止未知因子可能会对输出变量产生影响

B.可以用来估算实验误差项

C.可以减少实验误差

D.不会增加实验次数,但可能增加实验操作难度

参考答案:BC


关于调优操作(EVOP),下面说法中正确的是:()

A.EVOP通常是具有中心点二水平全因子实验

B.EVOP可以在实验的同时,生产出满足要求的产品

C.EVOP是长期改进的有效工具

D.一般来看,EVOP找到最佳操作参数的效率要比响应表面设计方法低一些

参考答案:ABCD


某工程师拟对两因子的问题进行23全因子试验设计。他拟合的模型为y=b0十b1x1+b2x2+b1x1x2后来有人提醒他需要增加几个中心点的试验,以检验模型是否存在曲性。于是他又补做了三次中心点的试验,然后重新拟合模型。我们可以推断,重新拟合的模型:()

A.参数估计b0,b1,b2,b12均不变

B.参数估计b0不变,但b1,b2,b12均可能有变化

C.参数估计b0可能有变化,但b1,b2,b12不变

D.以上答案都不对

参考答案:C


设某质量特性X为μ=54,σ=的3正态分布,它的上、下规范限USL=65,LSL=35,设定质量特性的目标值为50,计算过程能力指数Cpm为:()

A.1.667

B.1.222

C.1

D.0.733

参考答案:C


日本质量专家狩野纪昭依照顾客的感受及满足顾客要求的程度把质量分为基本质量、一元质量和魅力质量(KANO模型),根据目前顾客对手机的需求,试分析下列特性中哪个属于手机的一元质量特性:()

A.安全

B.待机时间

C.视频播放质量

D.收音机效果

答案:B


对于测量系统重复性的描述正确的是:()

A.是指同一个操作者采用一种量具,多次重复测量同一零件的同一特征所获得的测量值的变差

B.是指由于不同操作者,采用相同量具,测量同一个零件的同一特征所得测量结果的变差

C.是指同一个操作者采用一种量具,多次用不同方法重复测量同一零件的同一特征时所获得的测量值的变差

D.测量系统重复性差往往和测量仪器本身精度有关

参考答案:AD


对策表中的对策和措施是一回事,可以合并制订。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


通常,Spaghtti图(意大利面条图)可用于识别哪种类型的浪费?()

A.过量生产和库存

B.过度处理和等待时间

C.产品缺陷和服务延迟

D.移动和搬运

答案:A

解析:价值流程图中发现浪费、改善生产线物流、辅助生产线排布。


21年中国质量协会考试考试历年真题精选5篇 第4篇


某项目团队对打火机产品的质量进行顾客调查后,得到了以下主要的要求质量:在强风中也能点着且火焰很稳定、即使在寒冷中也能点着并且火焰稳定、下雨的时候能点着并且火焰稳定、可选择的颜色、可爱的设计、携带比较方便、点着时声音好听、可以放在口袋里、拿在手里感觉舒服、颜色时髦漂亮等。要对以上顾客的要求质量进行整理,可以使用的工具是:()

A.亲和图

B.关联图

C.树图

D.优先矩阵图

参考答案:A


界定阶段(Define)是六西格玛DMAIC项目过程的第一步。在这个阶段,我们应该做的工作包括:()

A.更新和完善项目特许任务书

B.确定项目度量指标

C.明确问题的主要原因

D.评价最优方案

参考答案:AB


下列对于随机化的描述,何者错误:()

A.随机化的目的是防止未知因子可能会对输出变量产生影响

B.可以用来估算实验误差项

C.可以减少实验误差

D.不会增加实验次数,但可能增加实验操作难度

参考答案:BC


企业应该对上至高层领导下至普通员工的所有人员开展质量( )。

A.质量知识培训

B.专业技能培训

C.质量意识教育

D.统计技术培训

参考答案:C


设随机变量X~N(1,4),则P()

A.1-2Φ(0.5)

B.2Φ(0.5)-1

C.Φ(0.5)-1

D.1-Φ(0.5)

参考答案:B


某中华老字号一直恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必”的祖训。从企业文化角度,这个祖训即是该老字号( )。

A.使命

B.愿景

C.核心价值观

D.经营目标

参考答案:C


某项目指标是钢材抗拉强度,希望强度越大越好。团队采用全因子DOE分析后发现,模型没有弯曲,但目前的的强度还达不到研发的要求,希望采用最速上升法寻找试验的最有区域。全因子DOE得到的回归方程是y=141.2+14.55加热温度+13.21加热时间。以下关于最速上升法正确的说法是:()

A.最速上升法的方向向量是(14.55,13.21)

B.确定最速上升方向后,要确定前进的步长,一般认为最好的步长因子变化2个代码值

C.确定最速上升方向上的坐标点后,要在坐标点至少进行一次试验以获得响应变量的值,以确定是否到达最优区域

D.如果响应变量的值出现下降,则可以认为到达了最优区域,以当前点为中心点实施响应曲面设计

参考答案:AC


QC小组整理成果报告,应按QC小组活动程序进行整理。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


搜集25组数据,绘制RX?管制图,经计算ΣX=186,ΣR=126,A2=0.577,则UCLX:()

A.7.43

B.10.35

C.12.91

D.14.31

参考答案:B


21年中国质量协会考试考试历年真题精选5篇 第5篇


在将三次设计的思想融入IDDOV流程进行六西格玛设计时,容差设计主要应用于哪个阶段?()

A.界定(D)阶段

B.优化(O)阶段

C.验证(V)阶段

D.识别(I)阶段

答案:B


《卓越绩效评价准则》把组织管理的内容分为七大“组织治理”和“社会责任”条款属于( )类目。

A.领导

B.战略

C.资源

D.结果

参考答案:A


企业文化是指企业在长期的生存和发展中形成的,为本企业所特有的,且为企业多数成员共同遵循的宗旨(使命)、最高目标(愿景)、价值标准、基本信念和行为规范(价值观)等的总和及其在企业活动中的梵音。以下不属于企业文化范畴的是:()

A.组织的名称、标志

B.产品外观、包装技术、设备特色

C.没有形成文件的程序

D.企业的人员组成结构

参考答案:D


精益生产强调流程化生产,认为任何物料的停滞都是浪费,如果能实现一个流生产,则可以极大地减少浪费。以下可以为一个流生产提供支持的技术有:()

A.采用集群式布置,只要下工序某台设备有空闲,就安排生产

B.采用自动化搬运,替代人工搬运

C.培养多技能操作员,一人可以操作多种设备

D.将长屋形生产线改为大通铺式生产线

参考答案:CD


当实施单尾T-检验时,下列哪个可能是原假设(H0假设)?()

A.样本1的均值等于样本2的均值

B.样本1的均值大于或等于样本2的均值

C.样本1的中位数等于样本2的中位数

D.样本1的均值小于样本2的均值

参考答案:B


QFD的基本原理就是用“质量屋”的形式量化分析顾客需求与工程措施(设计要求或质量特性)之间的关系,从而确定关键措施或关键质量特性(CTQ)。关于质量屋的构建,下列陈述中哪一个是正确的:()

A.一般将顾客需求及其重要度放在“屋顶”,将工程措施(设计要求或质量特性)放在“地板”上

B.一般将顾客需求及其重要度放在质量屋的“左墙”,而将工程措施(设计要求或质量特性)放在“天花板”上

C.用“房间”评估市场竞争能力

D.用“地下室”评估市场竞争能力

答案:B


企业良好的质量文化会对企业员工士气、产品质量以及企业()功

A.凝聚

B.约束

C.启蒙

D.辐射

E.服务

参考答案:ABD


一项产品认证制度和认证方案的实施相关方,可包括()

A.提供产品的组织

B.顾客

C.提供原材料的供方

D.以上全部

参考答案:D


在六西格玛改进DMAIC过程中,确定当前水平(基线)是那个阶段的活动要点:()

A.界定

B.测量

C.分析

D.控制

参考答案:B