2021中国质量协会考试考试试题题库9节

发布时间:2021-10-15
2021中国质量协会考试考试试题题库9节

2021中国质量协会考试考试试题题库9节 第1节


A公司职员的出差费用的资料按部门整理了资料。欲想检验多个部门的出差费用的分布是否一致。选择哪种数据分析方式比较好:()

A.ANOVA方差分析

B.TestforEqualVariances(方差的一致性检验)

C.单比列检验

D.成对t检验

参考答案:AB


以下关于推行六西格玛管理成功因素的说法,不正确的是:()

A.合理、有效、有针对性地对黑带、绿带等进行培训

B.高层领导认同并积极支持六西格玛活动的开展

C.注重六西格玛团队建设

D.必须有大量全职的黑带和绿带

答案:C


下列何者是倡导者(Champion)的职责:()

A.分配资源,提供必要支持

B.决定项目

C.决定目标

D.指导工具

参考答案:ABC


企业良好的质量文化会对企业员工士气、产品质量以及企业绩效产生积极正面的影响。总的说来,质量文化具有()功能。

A.激励

B.约束

C.导向

D.辐射

E.服务

参考答案:ABCD


某个产品有2个关键特性,经过检验在500个产品中35个产品出现40个缺陷,其中,有20个产品经过返工消除了缺陷,则该过程观察到得DPU是();直通率(FTY)是();最终合格率(PFY)是()。

A.92%;93%;97%

B.0.08;92%;97%

C.0.08;93%;97%

D.8%;92%;97%

参考答案:C


2021中国质量协会考试考试试题题库9节 第2节


在六西格玛推进过程中,高层管理委员会的主要工作有:()

A.确定企业战略

B.参与六西格玛项目选择

C.计算六西格玛项目收益

D.分配资源,提供支持

参考答案:A


一台设备计划运行7小时,其中计划操作者吃午饭及休息需停机30分钟;在某天的运行过程中,换模具用了30分钟;发生了一次停机故障,修复用了90分钟;等料10分钟。生产理论节拍为3分钟,实际节拍为4分钟,生产过程的短暂停机实际合计为8分钟。总共生产了63个零件,其中3件因不合格报废。那么这台机器的设备综合效率OEE约是多少?()

A.63%

B.38%

C.48%

D.46%

答案:D


5W1H分析法中的“H”指的是()

A、责任人

B、对策

C、措施

D、目标

参考答案:C


采用QFD(qualityfunctiondeployment,质量功能展开)筛选出工程措施后,需要对工程措施进行确认。以下哪些有助于工程措施的确认:()

A.同一级工程措施之间可以交叉

B.对于所有工程措施,应有助于提出量化的指标,以便对工程措施的实现方法和可实现程度进行评估

C.工程措施应从产品整体着眼提出,以免限制产品的设计方案,影响创造力的发挥

D.工程措施重要度确定后,可以使用TRIZ等创新工具对关键技术进行攻关

参考答案:BCD


日本质量专家狩野纪昭依照顾客的感受及满足顾客要求的程度把质量分为基本质量、一元质量和魅力质量(KANO模型),根据目前顾客对手机的需求,试分析下列特性中哪个属于手机的一元质量特性:()

A.安全

B.待机时间

C.视频播放质量

D.收音机效果

答案:B


2021中国质量协会考试考试试题题库9节 第3节


以下对黑带主要任务的描述,错误的是:()

A.带领团队运用六西格玛方法完成项目

B.决定项目每一个步骤需要完成的任务

C.为项目团队成员提供工具及技术的专门培训

D.合理分配资源,提供必要的支持

答案:D


在质量屋的构建中,如何确定顾客需求与工程措施之间的关系是非常重要的,下列哪种方法可以应用于确定顾客需求与工程措施之间的关系?()

A.过程能力分析

B.SWOT分析

C.回归技术

D.平衡计分卡

参考答案:A


为了提高质量,很多企业同时推行卓越绩效模式、六西格玛管理和ISO9000质量管理体系。关于卓越绩效模式、六西格玛管理和ISO9000标准之间的关系,以下说法正确的是:()

A.按照GB/T19580《卓越绩效评价准则》对企业管理成熟度进行评价,可以识别出六西格玛需要改进的重点业务领域

B.按照GB/T19001《质量管理体系要求》对企业管理成熟度进行评价,可以识别出六西格玛需要改进的重点业务领域

C.六西格玛主要是消除关键的波动源,改进成果要形成GB/T19001的文件,以使成果可持续

D.六西格玛主要是消除关键的波动源,改进成果要形成GB/T19580的文件,以使成果可持续

参考答案:AC


六西格玛项目在界定阶段绘制SIPOC图时,项目团队成员在如何绘制过程图(P)时意见产生分歧,以下意见正确的是:()

A.过程图绘制得越细越好

B.过程图只要粗略表示出主要的流程即可

C.过程图中至少要表示出流程所涉及的人员的动作

D.过程图至少要表示出价值流

参考答案:B


以下哪个说法不是质量管理大师戴明的观点:()

A.SPC可以识别变异的特殊原因和偶然原因

B.要以采购价格最低选择供应商

C.倡导跨部门合作

D.检验不能提高质量,质量是设计和生产出来的

参考答案:B


2021中国质量协会考试考试试题题库9节 第4节


在绘制双代号网络图时,需要引入虚工序(dummyactivity),关于虚工序的描述,正确的是:()

A.虚工序既不消耗时间,也不消耗资源

B.虚工序不消耗时间,但可能消耗资源

C.绘制网络图时虚工序越多越好

D.虚工序肯定不会出现在关键路线上

参考答案:A


过程的波动因素可以分为偶然因素(或随机因素)和异常因()。

A.偶然因素和异常因素都可以被消除

B.偶然因素引起的过程波动是难以避免的

C.采取有效的控制措施可以减少异常因素影响

D.可以通过加严过程控制减少偶然因素的影响

E.减小偶然因素的影响需识别波动源,对过程进行系统性改进

参考答案:ADE


有关质量屋结构描述,下列何者正确?()

A.左墙描述顾客需求及重要性

B.天花板描述设计要求或质量特性

C.屋顶评估设计要求间的相关性

D.右墙评估技术竞争能力

参考答案:ABC


2015版ISO9001标准中哪个质量管理原则不包括()

A.以顾客为关注焦点

B.管理的系统方法

C.领导作用

D.持续改进

参考答案:B


《特种设备制造、安装、改造、维修质量保证体系基本要求》(TSGZ0004—2007)所说对基本要素——材料、零部件是否包括配套设备?()

A.包括

B.不包括

答案:A


2021中国质量协会考试考试试题题库9节 第5节


规划成立质量体系所需要的人工成本及管理费用,或是针对供货商管理活动费用是属于哪一类型的质量成本:()

A.预防成本

B.鉴定成本

C.内部故障(损失)成本

D.外部故障(损失)成本

参考答案:A


在某MSA分析中发现其P/T比为60%,不满足MSA要求,黑带考虑利用重复测量降低MSA误差,以继续使用原测量系统。请问,要将P/T比降低到20%,最少要重复测量多少次:()

A.6次

B.7次

C.8次

D.9次

参考答案:D


采用头脑风暴法对产生质量问题的原因分析时,通常有大量()。

A.散布图

B.亲和图

C.矩阵图

D.控制图

参考答案:B


下列何者是倡导者(Champion)的职责:()

A.分配资源,提供必要支持

B.决定项目

C.决定目标

D.指导工具

参考答案:ABC


假如某零件生产流程,客户对该零件的尺寸非常关注,当客户的规格已经确定时,请问该过程的标准差、西格玛水平、缺陷之间的关系是:()

A.标准差越大时,西格玛水平越低,超出规格限的缺陷品越多.

B.标准差越大时,西格玛水平越低,超出规格限的缺陷品越少

C.标准差越大时,西格玛水平越高,超出规格限的缺陷品越多

D.标准差越大时,西格玛水平越高,超出规格限的缺陷品越少

答案:A


2021中国质量协会考试考试试题题库9节 第6节


以下哪些是属于GB/T19580基本理念( )。

A.以顾客为关注焦点

B.社会责任

C.战略导向

D.系统管理

E.重视过程并关注结果

参考答案:ABCDE


某大学想采用抽样调查其大学本科生毕业5年后的平均工资,这时比较好的抽样方法是:()

A.简单随机抽样

B.系统抽样

C.分层抽样

D.整群抽样

参考答案:C


某黑带欲对甲、乙、丙三个班组生产的共1000件产品(甲:500件,乙:300件,丙:200件)进行质量检验。现从甲、乙、丙组的产品中各随机抽取25件,15件,10件,组成一个样本容量为50的样本。则这种抽样方法应属于: ()

A、简单随机抽样

B、分层抽样

C、系统抽样

D、整群抽样

答案:B


试验设计是质量改进的有效工具,最早基于农业试验提出方差分析与试验设计理论的是: ()

A、休哈特(W.A.Shewhart)

B、道奇和罗米格(H.F.Dodge and H.G.Romig)

C、费希尔(R.A.Fisher)

D、戴明(R.E.Deming)

答案:C


有关DOE实验策略的叙述,下列何者正确:()

A.一开始因为可能因子较多,使用多因子加中心点的筛选式实验筛选显着因子

B.筛选性实验因子可使用二水平或三水平

C.如果曲率(Curvature)不显着则使用最速上升法,找出输出值的最优区域

D.万一曲率(Curvature)显着时,使用RSM优化输出值最优区域

参考答案:ACD


2021中国质量协会考试考试试题题库9节 第7节


下面是对X和Y两组数据进行“相关分析”的结果:相关分析:Y,XY和X的Pearson相关系数=-0.933P值=0.000能够得出的最确切的结论为:()

A.X是Y的重要影响因素

B.X、Y两组数据有较强的因果关系

C.两组数据有强的相关性

D.目前无法得出任何结论,只有进一步进行回归分析,才能进行判断

参考答案:C


对于流水线上生产的一大批二极管的输出电压进行了测定。经计算得知,它们的中位数为2.3V。5月8日上午,从该批随机抽取了400个二极管,对于它们的输出电压进行了测定。记X为输出电压比2.3V大的电子管数,结果发现,X=258支。为了检测此时的生产是否正常。先要确定X的分布。可以断言:()

A.X近似为均值是200,标准差是10的正态分布

B.X近似为均值是200,标准差是20的正态分布

C.X是(180,220)上的均匀分布

D.X是(190,210)上的均匀分布

参考答案:B


组织文化(或企业文化)是组织在长期生存和发展过程中形制度层和物质层三个层次。以下属于组织文化中精神()。

A.核心价值观

B.生产规范

C.厂容厂貌

D.企业标识

参考答案:A


芯片镀膜生产车间每小时抽5片芯片测量其镀膜的厚度,共检测了48小时,获得240个数据。经趋势图分析发现,各小时5片镀膜厚度之均值大体是稳定的,数据也服从正态分布。但发现各小时内的差异较小,但各小时间差异较大。六西格玛团队对如何进行SPC(统计过程分析)发生了分歧。正确的意见是:()

A.变异来源不仅包含随机误差。此时,必须等待清除组间变异变大的情况后,才能使用SPC

B.其实只要将每小时芯片镀膜厚度之均值求出,对48个数据绘制单值一移动极差(I-MR)控制图即可

C.求出各小时芯片镀膜厚度之均值,对之绘制单值一移动极差(X-MR)控制图外,再绘制各小时的极差(R)控制图,三张控制图同时使用即可控制过程

D.解决此类问题的最好方法是使用EWMA控制图

参考答案:A


2015版ISO9000,ISO9001标准已发布,我国等同采用的、GB/T19001国家标准也已于2016年底发布,并已于()正式实施。

A.年6月1日

B.年7月1日

C.年12月31日

D.年9月23日

参考答案:B


2021中国质量协会考试考试试题题库9节 第8节


产品认证方案是针对特定产品,这种特定产品可能是一种或一类。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


SIPOC图也称高端流程图,主要用于在D阶段界定项目范围,以下关于SIPOC图说法错误的是:()

A.SIPOC图可以用于识别项目所涉及的主要业务流程和相关职能

B.为了更好地识别出项目的范围,SIPOC图应该较为详细地记录项目所涉及的流程步骤

C.SIPOC图的分析应该先从I(输入)开始,然后再分析过程输出以及顾客

D.如果SIPOC图形显示出需要对项目涉及的步骤、输出或输入进行重新确定,则意味着需要调整项目的范围

参考答案:ABC


在改善某一液晶板生产线的质量项目中,需要加电后目测出液晶板是否有瑕疵。由于检测工人的技术水平、认真态度等有差异,经常出现检测结果不一致的现象,若对该测量系统的一致性进行分析,需要用到下列哪种工具进行研究:()

A.Kappa分析

B.缺陷控制图

C.GRR%分析

D.可靠性分析

参考答案:A


界定阶段是六西格玛DMAIC五步法中非常重要的一个阶段,应正确地实施这个阶段的项目工作。下述陈述中,哪一个不是界定阶段的工作:()

A.确认顾客关键需求,明确本项目关注的关键质量特性

B.对缺陷产生的原因进行分析

C.识别项目所涉及的主要流程

D.组建项目团队,编制项目立项表或特许任务书

答案:B


某企业在加工一种金属零件时要求平面度低于0.08mm,有两台不同的机床(A和B)生产该零件,根据大量抽样结果,A机床零件平面度的均值为0.07mm,标准差为0.005mm;B机床零件平面度的均值为0.069mm,标准差为0.006mm,如果两台机床生产的零件平面度分布均为正态,以下判断正确的是:()

A.A机床的加工质量更好

B.B机床的加工质量更好

C.A和B机床的加工质量相同

D.无法比较两台机床的加工质量

答案:A


2021中国质量协会考试考试试题题库9节 第9节


我国的全国质量奖是以GB/T19580《卓越绩效评价准则》和GB/T19579《卓越绩效评价准则实施指南》为框架的。在全国质量奖评审中,以下哪些属于卓越绩效评价准则的评价方法:()

A.方法-展开-学习-整合

B.测量-分析-改进-控制

C.水平-趋势-对比-整合

D.水平-趋势-学习-整合

参考答案:AC


用硬聚氯乙烯型材料加工塑料门窗。当材料的拉伸强度低于31MPa时,门窗就会断裂,此时造成的损失A0=500元,因材料不合格,工厂报废处理损失A=120元,试求聚氯乙烯材料拉伸强度容差:()

A.≧51MPa,

B.≧55MPa,

C.≧63MPa,

D.≧71MPa

参考答案:C


GB/T19580《卓越绩效评价准则》和GB/T19579《卓越绩效评价准则实施指南》确定了全国质量奖的实施和评审框架。以下哪部分不是卓越绩效评价准则评审的框架内容:()

A.顾客与市场

B.测量分析与改进

C.管理职责

D.战略

参考答案:C


从一个总体中随机抽取了两个样本,第一个样本的样本量为,样本均值为158,第二个样本的样本量为25,样本均值为152,()。

A.153

B.154

C.155

D.156

参考答案:A


有关田口稳健参数设计,下列叙述何者错误:()

A.分为静态参数设计及动态参数设计

B.在田口实验过程当中,必须控制噪音因子的水平

C.S/N比越小越好

D.一般而言,设定参数水平时先考虑调整输出均值,再调整输出变异

参考答案:CD