2021中国质量协会考试考试真题9节

发布时间:2021-11-22
2021中国质量协会考试考试真题9节

2021中国质量协会考试考试真题9节 第1节


产品认证所提供的产品应符合的规定要求包括产品的()。

A.性能、安全

B.性能、可持续性

C.性能、安全、可持续性

D.性能、安全、互换性、可持续性

参考答案:D


某一产品规格为0.40+/-0.02,平均值是0.36和标准差0.015,请算出超出上下规格线的百分比?()

A.9.12%

B.1.69%

C.90.88%

D.84.27%

参考答案:D


GB/T4091-2001常规控制图使用中定义了8个检验模式。假设每种检验模式的虚发警报概率都是0.27%。且各种虚发报警是独立的。在实际使用中。如果同时使用8个检验模式,则虚发警报的概率就会增加到大约:()

A.0.5%

B.1%

C.2%

D.3%

参考答案:C


在统计推断中所犯的第Ⅰ类错误是()。

A、把异常判为正常

B、检验错误

C、把正常判为异常

参考答案:C


针对项目目标的描述,以下何者是正确的:()

A.具体的

B.可量测的

C.可行的

D.有时间限制的

参考答案:ABCD


2021中国质量协会考试考试真题9节 第2节


马斯洛的需要层次理论的五个层次依次是()。

A.生理-安全-社交-尊重-自我实现

B.生理-安全-尊重-社交-自我实现

C.自我实现-尊重-社交-生理-安全

D.社交-尊重-自我实现-安全-生理

参考答案:A


分析问题的影响因素时应该选用什么图表()

A、圆饼图

B、折线图

C、因果图

D、流程图

参考答案:C


选择团队成员时应采用的方法是:()

A.流程分析

B.因果分析

C.项目相关方分析

D.矩阵分析

参考答案:D


“按顾客的需求投入和产出,使顾客精确地在他们需要的时间得到需要的东西”是对以下哪个精益术语的描述:()

A.推动

B.拉动

C.流动

D.价值流

答案:B


某电话分局最近一个月(30天)内共发生接错电话事故2次,则该电话局以日为单位计算接线过程的合格率为:()

A.93.28%

B.93.33%

C.93.45%

D.93.55%

参考答案:D


2021中国质量协会考试考试真题9节 第3节


某六西格玛团队在进行过程能力分析时,对于是否需要进行过程稳定性、数据正态性和独立性三方面的检查发生了分歧,以下说法正确的是:()

A.稳定性是过程能力分析的前提

B.只要数据满足正态性和稳定性,则独立性就一定没有问题

C.只要数据满足正态性和独立性,则稳定性就一定没有问题

D.只要数据满足正态性,则稳定性和独立性就一定没有问题

参考答案:A


公正的第三方所做出的产品符合规定要求的评价和证明称为()。

A.合格认证

B.产品认证

C.CCC认证

D.安全认证

参考答案:B


某具有双侧公差的工序过程能力分析结果发现Cp=1.6,Cpu=1.0,过程能力指数提示过程改进的主要方向是:()

A.减小过程标准差

B.降低过程均值至公差中心

C.提高过程均值至公差中心

D.凭这两个指数不能肯定改进方向,要结合工程实际状况确定

答案:A


设某质量特性X为μ=54,σ=的3正态分布,它的上、下规范限USL=65,LSL=35,设定质量特性的目标值为50,计算过程能力指数Cpm为:()

A.1.667

B.1.222

C.1

D.0.733

参考答案:C


“平衡记分卡”是由下述哪几个维度构成的:()

A.业绩考评系统、财务管理系统、内部流程

B.评价系统、战略管理系统、内部沟通系统

C.财务、顾客、内部业务流程、员工学习与成长

D.财务系统、绩效考核系统、顾客关系管理系统

参考答案:C


2021中国质量协会考试考试真题9节 第4节


质量功能展开过程分为哪四个阶段?()

A.产品规划

B.零部件配置

C.过程规划

D.生产规划

答案:ABCD


标准作业是精益生产基础的管理工具,它由三要素()构成。

A.标准节拍、标准作业文件和标准在制品

B.标准节拍、标准程序文件和标准库存

C.标准节拍、标准作业顺序和标准在制品

D.标准节拍、标准作业顺序和标准原材料配送

参考答案:C


企业推进六西格玛会因企业的实际情况存在战略风险。六西格玛战略风险分析是指对企业推行六西格玛战略的风险分析。以下属于六西格玛战略风险范畴的是:()

A.与企业其他战略的协调性

B.企业文化带来的挑战

C.六西格玛管理与企业基础管理的适应性

D.行业内竞争对手推进六西格玛成功的经验

参考答案:ABC


《质量管理体系基础和术语》(GB/T19000—2008)中“体系”是指相互关联或相互作用的()。

A.一组人员

B.一组要素

C.一组生产设备

D.一组要求

答案:B


某具有双侧公差的工序过程能力分析结果发现Cp=1.6,Cpu=1.0,过程能力指数提示过程改进的主要方向是:()

A.减小过程标准差

B.降低过程均值至公差中心

C.提高过程均值至公差中心

D.凭这两个指数不能肯定改进方向,要结合工程实际状况确定

答案:A


2021中国质量协会考试考试真题9节 第5节


某中华老字号一直恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必”的祖训。从企业文化角度,这个祖训即是该老字号( )。

A.使命

B.愿景

C.核心价值观

D.经营目标

参考答案:C


用于归纳、整理由“头脑风暴”法产生的观点、想法等语言资料,按它们之间的亲近关系加以归类、汇总的一种图示方法是:()

A.关系图

B.系统图

C.亲和图

D.箭条图

答案:C


对生产线中两条同类型生产线的质量检验发现:一号生产线生产的800个产品中有26个不良品,二号生产线的1200个产品中共有48个不良品。为了比较这两条生产线的优劣,可以运用的量化分析方法是:()

A.双样本t检验

B.双样本比率检验

C.双样本非参数Mann-Whitney检验

D.列联表卡方检验

参考答案:BD


有关2Samplet与Pairedt检定,下列叙述何者错误:()

A.Pairedt数据必须成对

B.Pairedt数据数据个数必须一样多

C.能用2Samplet的场合就不用Pairedt

D.2Samplet比较容易犯α错误

参考答案:CD


标准作业是为了实现作业人员、作业顺序、工序设备的布置、物流过程等的最优化组合而设立的作业方法。标准作业可以用标准作业文件来描述,以下不属于标准作业文件的是:()

A.测时表

B.作业顺序书

C.要素山积表

D.生产工艺流程图

参考答案:D


2021中国质量协会考试考试真题9节 第6节


在讨论引起缺陷的可能的原因时,希望团队成员能广泛地发()。

A.头脑风暴法

B.亲和图

C.散布图

D.直方图

E.调查表

参考答案:AB


认证方案规定了实施产品认证、过程和服务认证的规则、程序和管理的要求。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


有关“管理体系的质量特性”的说法,哪个正确()。

A.符合性是对组织的实际状况而言

B.适宜性是指体系满足要求的程度

C.充分性是指得到的结果与所使用的资源之间的关系

D.有效性是对管理体系过程的结果而言

答案:D

解析:

1、质量管理体系应具有符合性  欲有效开展质量管理,必须设计、建立、实施和保持质量管理体系。组织的最高管理者对依据ISO9001国际标准设计、建立、实施和保持质量管理体系的决策负责,对建立合理的组织结构和提供适宜的资源负责;管理者代表和质量职能部门对形成文忏的促序的制定和实施、过程的建立和运行负直接责任。

2、质量管理体系应具有惟一性  质量管理体系的设计和建立,应结合组织的质量目标、产品类别、过程特点和实践经验。因此,不同组织的质量管理体系有不同的特点。

3、质量管理体系应具有系统性  质量管理体系是相互关联和作用的组合体,包括:①组织结构——合理的组织机构和明确的职责、权限及其协调的关系;②程序——规定到位的形成文件的程序和作业指导书,是过程运行和进行活动的依据;③过程——质量管理体系的有效实施,是通过其所需请过程的有效运行来实现的;④资源——必需、充分且适宜的资源包括人员、资金、设施。设备、料件、能源、技术和方法。

4、质量管理体系应具有全面有效性  质量管理体系的运行应是全面有效的,既能满足组织内部质量管理的要求,又能满足组织与顾客的合同要求,还能满足第二方认定、第三方认证和注册的要求。

5、质量管理体系应具有预防性  质量管理体系应能采用适当的预防措施,有一定的防止重要质量问题发生的能力。

6、质量管理体系应具有动态性  最高管理者定期批准进行内部质量管理体系审核,定期进行管理评审,以改进质量管理体系;还要支持质量职能部门(含车间)采用纠正措施和预防措施改进过程,从而完善体系。

7、质量管理体系应持续受控  质量管理体系所需请过程及其活动应持续受控。  质量管理体系应最佳化,组织应综合考虑利益、成本和风险,通过质量管理体系持续有效运行使其最佳化。


《质量管理体系基础和术语》(GB/T19000—2008)中“质量策划”是指();“质量控制”是指();“质量保证”是指();“质量改进”是指()。

A.质量管理的一部分,致力于提供质量要求会得到满足的信任

B.质量管理的一部分,致力于增强满足质量要求的能力

C.质量管理的一部分,致力于满足质量要求

D.质量管理的一部分,致力于制定质量目标并规定必要的运行过程和相关资源以实现质量目标

答案:DCAB


下列哪些属于好的问题陈述?()a.2009年上半年,顾客反馈××产品密封不良,导致退货12批次,损失高达100万元b.人力资源部提出,新聘大学生工作不安分,常常在半年内就跳槽c.技术部开会讨论后决定××生产线从45周开始启用新夹具,预计效益50万元d.印刷工站现有产能50K/天,无法满足5-8月份65K/天的交货要求,2-8月份延期交货15次,赔付延期交货款50万元

A.acd

B.abd

C.ad

D.以上都不对

参考答案:C


2021中国质量协会考试考试真题9节 第7节


在测量系统分析中,再现性占测量重复性和再现性分析(GR&R)中的贡献值为98%()

A.表示假如独立分类小于5个就可接受

B.表示一个能力很差的测量系统

C.表示数据在98%的情况下可重复

D.表示由于再现性引起的测量误差是98%

参考答案:D


有关2Samplet与Pairedt检定,下列叙述何者错误:()

A.Pairedt数据必须成对

B.Pairedt数据数据个数必须一样多

C.能用2Samplet的场合就不用Pairedt

D.2Samplet比较容易犯α错误

参考答案:CD


排列图不宜用于要因确认。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


有关精益生产与六标准差的比较,以下何者正确:()

A.精益生产聚焦生产浪费

B.六标准差聚焦产品变异

C.最终目的皆为维持企业利润及竞争优势

D.精益生产与六标准差在工具及方法论上皆相同

参考答案:ABC


企业推行六西格玛一般可以分为四个阶段,即导入期、加速期、成长期和成熟期。对于正准备导入六西格玛管理的企业来说,下面哪个建议是正确的?()

A.先进行黑带或绿带培训,然后再让他们做项目

B.先进行高层管理培训,让高层统一理念

C.先请咨询公司为企业做项目,验证六西格玛方法是否有效

D.先进行黑带培训,然后让黑带培养绿带

参考答案:B


2021中国质量协会考试考试真题9节 第8节


现场管理的“三现主义”指的是现场、现物和(),指一切要,针对现场的实际情况,采取切实的对策解决问题。

A.现状

B.现实

C.现在

D.现有

参考答案:B


某项目指标是钢材抗拉强度,希望强度越大越好。团队采用全因子DOE分析后发现,模型没有弯曲,但目前的的强度还达不到研发的要求,希望采用最速上升法寻找试验的最有区域。全因子DOE得到的回归方程是y=141.2+14.55加热温度+13.21加热时间。以下关于最速上升法正确的说法是:()

A.最速上升法的方向向量是(14.55,13.21)

B.确定最速上升方向后,要确定前进的步长,一般认为最好的步长因子变化2个代码值

C.确定最速上升方向上的坐标点后,要在坐标点至少进行一次试验以获得响应变量的值,以确定是否到达最优区域

D.如果响应变量的值出现下降,则可以认为到达了最优区域,以当前点为中心点实施响应曲面设计

参考答案:AC


根据我国的标准化法,国家标准、行业标准分为强制性标准和推荐性标准。其中,保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全以及满足经济社会管理基本需要的技术要求的标准是()。

A.强制性标准

B.推荐性标准

C.非推荐性标准

D.技术文件

参考答案:A


关于因果图和因果矩阵,下列说法错误的是:()

A.因果图一般只分析影响一个结果(Y)的多个可能原因

B.因果矩阵一般只分析影响一个结果(Y)的多个可能原因

C.因果矩阵可以帮助方便地确定关键的影响因素

D.对于同一个问题,可以先绘制因果图,再绘制因果矩阵

参考答案:B


PDCA循环是质量管理的重要方法,也是全面质量管理所应遵循的科学程序。实施PDCA循环,决定型改进、六西格玛、QC、合理化建议等都是重要的改进方式,关于几种改进方式之间的关系,以下说法错误的是:()

A.决定型改进一般用于原因清楚、改善方案明确的问题,强调自上而下解决问题。

B.六西格玛主要用于原因不清楚,需要经过严谨的统计分析寻找根本原因并明确最佳改善方案的问题,一般采取自上而下的方式推进

C.QC小组和合理化建议主要用于小、实、活、新的问题,要从职工的身边的小事、身边事做起,采取自下而上的方式推进

D.决定型改进、六西格玛、QC、合理化建议应该由企业的不同部门负责推进

参考答案:D


2021中国质量协会考试考试真题9节 第9节


根据《质量管理体系基础和术语》(GB/T19000—2008)的规定,组织的自我评定是()质量管理体系或卓越模式,对组织的活动和结果所进行的全面和系统的评审。

A.按照

B.参照

C.根据

答案:B


某零件有2个关键特性,经检验在500个产品中有25个产品出现了50个缺陷,其中,有20个产品经返修消除了35个缺陷,则该生产过程的移动产出率(RTY)是:()

A.90%

B.95%

C.97%

D.99%

参考答案:A


以下关于六西格玛项目目标的描述,符合SMART原则是: ()

A、公司产品的毛利率要在未来实现翻一番

B、公司产品的市场占有率要达到行业第一

C、公司某产品的终检不良率要在5个月内从1%降低到0.3%

D、公司要通过技术创新,在未来三年使产品的市场占有率有突破性提高

答案:B


六西格玛改进项目团队以“无边界合作”的思想作为指引,那么连结各个职能部门无疆界合作的“纽带”,承担各个部门的沟通任务,应为以下那个角色的职责:()

A.倡导者

B.黑带大师

C.黑带

D.项目管理委员会

答案:C


随着移动互联技术越来越广泛地应用于各企业,顾客可通过电脑、手机等终端办理各类业务,极大地提升了顾客体验。这种模式主要应用了服务设计中的哪种方法和技术()

A.生产线法

B.顾客参与法

C.顾客接触法

D.设计思考法

答案:B

解析:利用了服务设计中的顾客参与法,顾客可以直接通过终端选择获取业务,选择自身最适合的业务,满足人机工程的交互。