21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9节

发布时间:2021-11-22
21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9节

21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9节 第1节


GB/T19580《卓越绩效评价准则》和GB/T19579《卓越绩效评价准则实施指南》确定了全国质量奖的实施和评审框架。以下哪部分不是卓越绩效评价准则评审的框架内容:()

A.顾客与市场

B.测量分析与改进

C.管理职责

D.战略

参考答案:C


在公理化设计中,“独立性公理”也称为(),其含义是()。

A.简化公理,信息含量最少

B.模块化公理,最大限度地减少各功能要求间的“耦合”

C.简化公理,避免设计参数间的交互作用

D.模块化公理,实现各子系统并行设计

参考答案:B


水平对比又称为标杆管理(benchmarking)或典范借鉴,以下关于水平对比说法不正确的是:()

A.水平对比可以发现改进机会,确立有效的行动目标

B.水平对比可以用于确定六西格玛项目的目标

C.水平对比可以攻克制约生产的重大技术难题

D.企业在导入六西格玛管理时可以用水平对比

参考答案:C


有关田口稳健参数设计,下列叙述何者错误:()

A.分为静态参数设计及动态参数设计

B.在田口实验过程当中,必须控制噪音因子的水平

C.S/N比越小越好

D.一般而言,设定参数水平时先考虑调整输出均值,再调整输出变异

参考答案:CD


散布图中,当x值增加,相应的y值也增加,就称x和y之间是()。

A、正相关

B、负相关

C、不相关

参考答案:A


《质量管理体系基础和术语》(GB/T19000—2008)中规定:测量过程是()。

A.确定量值的一组操作

B.为确保测量设备符合预期使用要求所需要的一组操作。

答案:A


在六西格玛推进过程中,黑带的主要角色是: ()

A、带领团队使用六西格玛方法完成项目

B、合理分配资源

C、确定公司发展战略

D、核算六西格玛项目收益

答案:A


21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9节 第2节


有关质量屋结构描述,下列何者正确?()

A.左墙描述顾客需求及重要性

B.天花板描述设计要求或质量特性

C.屋顶评估设计要求间的相关性

D.右墙评估技术竞争能力

参考答案:ABC


散布图中,当x值增加,相应的y值也增加,就称x和y之间是()。

A、正相关

B、负相关

C、不相关

参考答案:A


为了判断A车间生产的垫片的变异性是否比B车间生产的垫片的变异性更小,各抽取25个垫片后,测量并记录了其厚度的数值,发现两组数据不是正态分布。下面应该进行的是:()

A.两样本F检验

B.两样本Levene检验

C.两样本配对差值的T检验

D.两样本Mann-Whitney秩和检验

参考答案:B


某六西格玛项目确定的项目目标是降低不合格品率,合格品又分为一等品、二等品、三等品,则对产品质量的这种分类方法属于哪个测量尺度:()

A.定类测量尺度

B.定序测量尺度

C.定距测量尺度

D.定比测量尺度

参考答案:B


黑带王先生在本车间建立了控制用的单值-移动极差控制图,这是在分析了本车间生产状况,认为生产已经达到稳定后进行的。在实际检测过程中,抽取的样本数为100个,所有点都满足8项判异准则,生产也一直在正常运作。后来,他又仔细分析这100个数据,发现落在中心限之上有69点,落在中心限之下者只有31点,他想对此进行验证。请帮助他分析:若将落在中心限之上的点数记为X,又知过程数据既正态且受控,则X的分布近似是:()

A.落在(40,60)上的均匀分布

B.落在(30,70)上的均匀分布

C.均值为50,标准差为10的正态分布

D.均值为50,标准差为5的正态分布

参考答案:D


下列图形中能够反映数据大体分布形态的图形有:()

A.茎叶图

B.正态概率图

C.链图

D.箱线图

参考答案:ABD


研究不同汽车速度和每升汽油行驶公里数关系,得到相关系数为0.35,以后发现速度表示不准确,每小时快了5公里,请问相关系数将变为:()

A.0.30

B.0.40

C.0.35

D.0.45

参考答案:B


21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9节 第3节


在企业管理经营改善活动中, 关于六西格玛管理和精益生产整合,其两者之间的关系,下列说法错误的是:()

A.六西格玛应用各种质量工具和统计学工具来改善质量

B.精益生产应用各种精益工具来提高流程稳定性

C.六西格玛管理主要用来流程中的变异消除

D.精益生产的核心是消除浪费

答案:B


当前出租车打车软件的应用非常广泛。某第三方机构欲了解使用打车软件的顾客平均等车的时间是否显著少于不使用者,他们收集了数据进行分析后发现两组顾客的平均等车时间基本服从正态分布,且方差也基本相同。则应选用以下哪种方法来检验使用软件的顾客平均等车时间是否显著小于不使用者?()

A、双边双样本t检验

B、单边双样本t检验

C、配对t检验

D、Mann-Whitney检验

参考答案:B


平衡计分卡(balancedscorecard,BSC)是战略部署的重要工具,以下关于平衡计分卡说法正确的是:()

A.平衡计分卡可以帮助企业实现组织协同,创造达成组织目标的合力

B.平衡计分卡四个维度中最领先的指标是内部过程指标

C.平衡计分卡可以平衡包括员工和社区在内的五大利益相关方的利益,帮助企业取得卓越绩效

D.平衡计分卡需要建立四个维度的关键绩效指标,用以监控目标的实现

参考答案:ACD


在对老产品改型的六西格玛设计(DMADV)项目中,测量阶段的主要工作是: ()

A、测量产品新设计的关键质量特性(CTQ)

B、基于关键质量特性(CTQ)确定测量对象

C、识别顾客需求

D、确定新过程能力

答案:B


产品的不合格品数这类数据是属于()。

A、计量数据

B、计点数据

C、计件数据

参考答案:C


在进行试验设计时,由于众多不可控因素的影响,可能导致模型误差(MSE)较大。为了提高模型的效度(power),可以采用哪些方法?()

A.增加仿行(replicate)次数

B.尽可能进行区组化(block)设计

C.试验顺序随机化

D.增加中心点次数

参考答案:ABD


当QC小组成员发生严重分歧时,应优先考虑()。

A.鼓励他们为了小组的和谐忽略分歧

B.小组内尽快投票决定

C.通过沟通,消除分歧达成一致

参考答案:C


21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9节 第4节


按照GB/T19580《卓越绩效评价准则》和GB/T19579《卓越绩效评价准则实施指南》要求,一个组织要追求卓越绩效,以下步骤顺序正确的是:()①设立关键绩效指标(KPI);②基于SWOT分析确定组织发展战略和战略目标;③基于组织的定位、未来的发展愿景及行为准则,确定组织使命、愿景和核心价值观;④将关键绩效指标(KPI)横向分解到相关职能部门和过程,纵向分解到团队和员工。

A.①-②-③-④

B.②-③-①-④

C.①-③-②-④

D.③-②-①-④

参考答案:D


根据《质量管理体系基础和术语》(GB/T19000—2008),判断下述有关纠正和纠正措施的叙述哪些是正确的?()

A.纠正是指为消除已发现的不合格所采取的措施

B.纠正和纠正措施意思基本相同

C.纠正可连同与纠正措施一起实施

D.返工或降级可作为纠正的示例

答案:ACD


你可以通过下列哪些方式直接询问你的顾客()

A.焦点小组座谈,一对一面谈

B.现场采访

C.离去采访关键时刻讨论会

D.电话询问

答案:ABC


现行ISO9000族标准的核心标准中,表述质量管理体系基础()。

A.ISO9000

B.ISO9001

C.IS09004

D.ISO19011

参考答案:A


水平对比又称为标杆管理(benchmarking)。以下关于水平对比的说法中,错误的是: ()

A、水平对比可用于发现改进机会

B、水平对比可以用于确定六西格玛项目的目标

C、不同类型的企业也可以进行水平对比

D、标杆企业或产品的选择应该随机

答案:D


何时卡方是用于检验关联的适当检验方法()

A.离散X离散Y

B.离散X、连续Y

C.连续X、离散Y

D.连续X、连续Y

参考答案:A


为了研究轧钢过程中的延伸量控制问题,在经过2水平的4个因子的全因子试验后,得到了回归方程。其中,因子A代表轧压长度,低水平是40cm,高水平为100cm。响应变量Y为延伸量(单位为cm)。在代码化后的回归方程中,A因子的回归系数是3。问,换算为原始变量(未代码化前)的方程时,此回归系数应该是多少?()

A.40

B.4

C.0.3

D.0.1

参考答案:D


21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9节 第5节


SIPOC图也称高端流程图,主要用于在D阶段界定项目范围,以下关于SIPOC图说法错误的是:()

A.SIPOC图可以用于识别项目所涉及的主要业务流程和相关职能

B.为了更好地识别出项目的范围,SIPOC图应该较为详细地记录项目所涉及的流程步骤

C.SIPOC图的分析应该先从I(输入)开始,然后再分析过程输出以及顾客

D.如果SIPOC图形显示出需要对项目涉及的步骤、输出或输入进行重新确定,则意味着需要调整项目的范围

参考答案:ABC


下述哪一个是目视化管理的主要用途()。

A.用色彩鲜明的图案制作产品商标,使本企业产品与其他企业明

B.使用适宜的色彩装饰工作现场,为员工创造舒适的作业环境

C.利用各种形象直观、色彩适宜的视觉感知信号管理生产现场,使任何人很容易判别是否存在异常

D.在作业现场使用的文件要简洁,使作业人员容易理解

参考答案:C


X−R控制图比X-MR(单值移动极差)控制图应用更为普遍的原因在于:()

A.X−R图可适用于非正态的过程

B.X−R有更高的检出力

C.X−R图作图更为简便

D.X−R图需要更少的样本含量

答案:AB


在公理化设计中,“独立性公理”也称为(),其含义是()。

A.简化公理,信息含量最少

B.模块化公理,最大限度地减少各功能要求间的“耦合”

C.简化公理,避免设计参数间的交互作用

D.模块化公理,实现各子系统并行设计

参考答案:B


《质量管理体系基础和术语》(GB/T19000—2008)中“体系”是指相互关联或相互作用的()。

A.一组人员

B.一组要素

C.一组生产设备

D.一组要求

答案:B


对于流水线上生产的一大批二极管的输出电压进行了测定。经计算得知,它们的中位数为2.3V。5月8日上午,从该批随机抽取了400个二极管,对于它们的输出电压进行了测定。记X为输出电压比2.3V大的电子管数,结果发现,X=258支。为了检测此时的生产是否正常。先要确定X的分布。可以断言:()

A.X近似为均值是200,标准差是10的正态分布

B.X近似为均值是200,标准差是20的正态分布

C.X是(180,220)上的均匀分布

D.X是(190,210)上的均匀分布

参考答案:B


相关性分析是对变量间的相关关系的研究,而相关系数r表示出两者的线性关系强弱。假设某位黑带研究电镀过程中镀层厚度与温度的关系,根据结果计算,相关系数r=0.254,请选出以下正确的一项叙述:()

A.镀层厚度与温度肯定是相关的

B.镀层厚度与温度存在微弱相关

C.镀层厚度与温度是负相关的

D.不能得出肯定的结论

参考答案:D


21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9节 第6节


下列有关QFD叙述,何者错误:()

A.QFD是以客户需求导向产品开发的体现

B.为完整的体现出客户需求,列出的客户需求项次越多越好

C.QFD必须完成市场竞争能力评估及技术能力评估

D.四阶段质量屋必须按并行工程,于产品初步设计结束时完成

参考答案:B


搜集25组数据,绘制RX?管制图,经计算ΣX=186,ΣR=126,A2=0.577,则UCLX:()

A.7.43

B.10.35

C.12.91

D.14.31

参考答案:B


某项目指标是钢材抗拉强度,希望强度越大越好。团队采用全因子DOE分析后发现,模型没有弯曲,但目前的的强度还达不到研发的要求,希望采用最速上升法寻找试验的最有区域。全因子DOE得到的回归方程是y=141.2+14.55加热温度+13.21加热时间。以下关于最速上升法正确的说法是:()

A.最速上升法的方向向量是(14.55,13.21)

B.确定最速上升方向后,要确定前进的步长,一般认为最好的步长因子变化2个代码值

C.确定最速上升方向上的坐标点后,要在坐标点至少进行一次试验以获得响应变量的值,以确定是否到达最优区域

D.如果响应变量的值出现下降,则可以认为到达了最优区域,以当前点为中心点实施响应曲面设计

参考答案:AC


()是指实施认证的规则、程序和对实施认证的管理。

A.认证要求

B.认证规则

C.认证制度

D.认证方案

参考答案:C


不同组织的质量体系文件的多少与详略程度,根据()可以不同。

A.媒介的类型

B.组织的规模

C.过程及相互作用的复杂程度

D.人员能力

参考答案:BCD


以下对于过程能力(Cp,Cpk)估算所使用的批内标准差估算描述,何者正确:()

A.使用的是批样本的标准差而非批母体标准差

B.可用Rbar法求出批内标准差

C.可用S-bar法求出批内标准差

D.可用PooledStandardDeviation求出批内标准差

参考答案:BCD


界定阶段是六西格玛DMAIC五步法中非常重要的一个阶段,应正确地实施这个阶段的项目工作。下述陈述中,哪一个不是界定阶段的工作:()

A.确认顾客关键需求,明确本项目关注的关键质量特性

B.对缺陷产生的原因进行分析

C.识别项目所涉及的主要流程

D.组建项目团队,编制项目立项表或特许任务书

答案:B


21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9节 第7节


GB/T19000-2008中对产品的定义是过程的结果。产品有服务、软件、硬件、流程性材料四种通用类别。以下关于产品的说法错误的是:()

A.硬件通常是有形的,服务通常是无形的

B.服务是在供方和顾客接触面上需要完成至少两项活动的结果

C.硬件和流程性材料通常被称为货物

D.软件由信息组成

参考答案:B


调查表是质量改进中常用的方法,下述哪一个是调查表的主()。

A.数据采集

B.数据分析

C.原因分析

D.提出改进措施

参考答案:A


巩固措施是将对策表中的措施全部纳入标准或制度。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


组织文化(或企业文化)是组织在长期生存和发展过程中形制度层和物质层三个层次。以下属于组织文化中精神()。

A.核心价值观

B.生产规范

C.厂容厂貌

D.企业标识

参考答案:A


SMED(singleminuteexchangeofdies,单分钟快速换模)是精益生产的重要技术,要区分内部作业和外部作业,内部作业尽可能转换成外部作业,并缩短内部作业和外部作业时间。以下属于快速切换技巧的是:()

A.消除调节环节

B.换模标准化

C.采用通用工装具

D.使用快速紧固件

参考答案:ACD


提出在质量管理活动中频繁应用质量策划,质量控制和质量改进三个过程的质量管理大师是: ()

A.戴明

B.朱兰

C.克劳斯比

D.石川馨

答案:B


用硬聚氯乙烯型材料加工塑料门窗。当材料的拉伸强度低于31MPa时,门窗就会断裂,此时造成的损失A0=500元,因材料不合格,工厂报废处理损失A=120元,试求聚氯乙烯材料拉伸强度容差:()

A.≧51MPa,

B.≧55MPa,

C.≧63MPa,

D.≧71MPa

参考答案:C


21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9节 第8节


产品认证制度和认证方案的实施相关方,从不同的角度关注产品认证制度和认证方案,这些重要的关注仅有安全性和健康。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


经过团队的头脑风暴确认,影响过程的因子有A、B、C、D、E及F共六个。其中除因子的主效应外,还要考 虑3个二阶交互效应AB、AC及DF,所有三阶以上交互作用可以忽略不计。由于试验成本较高,限定不可能进行全面的重复试验,但仍希望估计出随机误差以准确检验各因子显着性。在这种情况下,应该选择进行:()

A.全因子试验

B.部分实施的二水平正交试验,且增加若干中心点

C.部分实施的二水平正交试验,不增加中心点

D.Plackett-Burman设计

参考答案:C


X−R控制图比X-MR(单值移动极差)控制图应用更为普遍的原因在于:()

A.X−R图可适用于非正态的过程

B.X−R有更高的检出力

C.X−R图作图更为简便

D.X−R图需要更少的样本含量

答案:AB


关于假设检验,下述描述错误的是:()

A.在5%的显着水平下,当P=0.4时,说明H0是正确的

B.原假设与对立假设是互补的假设

C.无罪不等于清白

D.原假设中必须包含等号

参考答案:A


在对老产品改型的六西格玛设计(DMADV)项目中,测量阶段的主要工作是: ()

A、测量产品新设计的关键质量特性(CTQ)

B、基于关键质量特性(CTQ)确定测量对象

C、识别顾客需求

D、确定新过程能力

答案:B


在六西格玛推进过程中,黑带的主要角色是: ()

A、带领团队使用六西格玛方法完成项目

B、合理分配资源

C、确定公司发展战略

D、核算六西格玛项目收益

答案:A


下列对于残差的叙述,何者正确?()

A.残差值应该是正态分布,但不必加总的结果为0

B.残差应该是正态分布且加总的结果为0

C.只要它们加总为0,残差不必是正态分布的

D.残差是在使用模型分析前的误差项

参考答案:A


21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9节 第9节


某烟草企业新开发出一种香烟,为比较新老产品的吸食质量,该企业组织30名评吸员进行评吸,每名评吸员选择先评吸一种香烟,然后再评吸另外一种香烟,两种香烟的评吸顺序是随机的,每名评吸员要对两种香烟进行评分(0-10分),要验证两种香烟的评吸质量有无显著差异,应该选用的统计工具是:()

A.单样本t检验

B.双样本t检验

C.配对t检验

D.单因子方差分析

参考答案:C


某六西格玛项目团队成员对团队任务的真实情况已经完全理解,但仍按照个人专业和工作经历考虑问题,对实现项目目标的最佳方法存在分歧。请问该项目团队处于:()

A.形成期

B.震荡期

C.规范期

D.执行期

参考答案:B


在项目改进阶段,团队成员就改进方案进行头脑风暴,提出了许多改进建议,项目组长需要将这些建议梳理,合并成几个方案,应该采用什么方法?()

A.亲和图

B.过程决策程序图(PDPC)

C.关联图

D.力场分析(ForceFieldanalysis)

参考答案:A


重视顾客满意度在经济中的合理性应做到哪些()

A.保持老顾客,吸引新顾客

B.占据行业、全球的竞争优势

C.改善市场份额,增加利润

D.停留在原来的水平上

答案:ABC


为了判断A车间生产的垫片的变异性是否比B车间生产的垫片的变异性更小,各抽取25个垫片后,测量并记录了其厚度的数值,发现两组数据不是正态分布。下面应该进行的是:()

A.两样本F检验

B.两样本Levene检验

C.两样本配对差值的T检验

D.两样本Mann-Whitney秩和检验

参考答案:B


假如已知某总体的标准差为2.从这个总体中抽样,样本数为4,那么样本平均值分布的标准差为:()

A.4

B.2

C.1

D.0.5

参考答案:C


在部分实施的因子试验设计中,考虑了A,B,C,D,E及F共6个因子,准备进行16次试验。在计算机提供的混杂别名结构表(AliasStructureTable)中,看到有二阶交互作用效应AB与CE相混杂(Confounded),也看到一些主效应与某二阶交互作用效应相混杂,但是主效果间没有混杂情况。此时可以断定本试验设计的分辩度(Resolution)是()

A.3

B.4

C.5

D.6

参考答案:A